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[行者/游记/旅图] 寻桥4000里(寿宁廊桥游记)

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发表于 2006-1-15 02:06:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建宁德

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<P>  上午十点出发,经文成、泰顺直奔寿宁而去。一路车辆很少,路况又好开得很痛快。<br>  从泰顺往寿宁,下完一个岭,海拔从罗阳的七百多降到了五百余米,前面是热闹的集市--犀溪。集市沿公路而设,一架手推车、两个箩筐铺上木板塑料布沿路一摆就是一个摊位,服装鞋袜、五金塑料、食品饮料包罗万象。条件好一些的摊位会拉起篷布或撑起大伞以遮荫。这天不时刮起大风,风大时有些篷布、大伞便会倒在自己或是旁人的摊位上给本来就热闹的集市更带来小小的忙乱,也许当地人见惯了这场景,总是见怪不怪无动于衷。<br>  廊桥是在电影廊桥遗梦放映后几年才声名鹊起的。高中时,一时兴起借了本芥子园画谱临了几天,画谱上说“瓯闽间桥上悉有屋”,当时并不知她就叫“廊桥”。这几年访桥的人多了,廊桥这个名字也在这里流传开来,一说到廊桥便有人为我热心指路。<br>  桥就在公路旁,穿过短短的小路就到了。桥名“福寿桥”,又因廊桥位于犀溪村水尾也叫“水尾桥”。寿宁政府对待廊桥是重视的,桥被编了号,桥上还有政府张贴的关于这座桥的简介。<br>  福寿桥下的溪水不是文兴桥下浅浅静静的一潭,而是飞花碎玉般地东流而去。不同于文兴桥的还有,福寿桥将整个桥身紧紧遮盖,窗开得小而高,桥屋内比较暗一些,向外望去常常是屋檐遮盖下的一点天空。 <br>  桥头有瓒先亭和祭祀处,桥的那头新建了座祭祀陈靖姑的临水宫,据说陈靖姑是妇幼的保护神,在闽东北很受欢迎。在这以后我最常看到的就是临水宫,而不是想象中的妈祖庙。<br>  沿溪漫步,沿岸种着柳树,远处是低矮起伏的山峦,若有人相伴,真想这样走上一天。 <br><br>
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寻桥4000里(寿宁廊桥游记)

寻桥4000里(寿宁廊桥游记)
<br>  <br>  离开犀溪不久,车上的gps定位系统告诉我翁坑就在前头。<br>  公路旁,路过几处民宅,一条溪,一座桥在翠竹绿树的掩映下出现了,溪是浅浅窄窄的,因为正是山民秋收番薯的季节,溪水略显黄绿浑浊。意外的是这座短短的桥竟有三重楼阁,顶上的那重书着三个大字“升仙桥”。廊桥同样遮得严严实实,站在桥内1.76的个子是不够的,我举起相机才透过这圆圆的窗口拍下这山环水绕绿树掩映的闽北民居。 <br>
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寻桥4000里(寿宁廊桥游记)

寻桥4000里(寿宁廊桥游记)
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<P>  桥边也有座庙,黄泥垒的墙围得方方正正,破旧的木门挂上了一把锁,闭锁的门扉掩不住满院的苍凉:除去黄绿的杂草,院内空无一物。这在各地纷纷建庙修祠的今天不太正常。这里发生了什么?或者将要发生些什么呢?答案大概不会复杂,我没有去找,而是直接去了数十公里外坑底乡的杨梅州。</STRONG></P><br>

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 楼主| 发表于 2006-1-15 02:14:01 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
  车过寿宁县城不久就用到了备用油,到坑底乡还有五十公里,一箱油才跑了560公里,我估计再跑上百来公里是不成问题的。<BR>  越过两个海拔1000余米的山口,下面就是坑底乡。他位于洞宫山海拔800余米狭小的山间谷地上,是福建寿宁连接浙江庆元、景宁必经之地。一条横一条斜着向上的短短街道就是坑底乡的全貌。<BR>  进入乡里让我很是惊诧,坑底乡方圆数十公里竟无一家手续齐全的加油站,上几天给安监局会同乡政府给关掉了,有人笑笑告诉我现在在这里50元一升也买不到油,一种让人无奈又无助的笑。到杨梅州来回还要几十公里,恐怕无法再开50多公里到寿宁加油站了,就此回去又不甘心。彷徨中终于有人告诉我如此上去一公里有个关着门的加油站,试试看吧。果然,公路边上有两开间的修车铺显得空空荡荡,我大喊一声加油,“在这里”十多米外有个声音回答我,我觉得这是这次出发以来最动听的声音了。价钱是不必问的,直接加了20元油。加多了恐怕自己太吃亏,加少了又觉得有些对不起油老板冒着风险在此孤独的守候,给人方便。<BR>  车从那条横着的水泥路到坑底浩溪,再往前是一条狭窄简易的机耕道,坡陡弯急,路面岩石裸露,高低不平。这里的溪谷被雨季的洪水深深下切,路沿溪谷而开,深谷就在身旁的那一侧,向下看去,壁立千尺。有时遇上对开的摩托,车子不得不开在外沿,竟觉得有些心慌,该不是恐高症吧!而那些山民开的摩托常常载上二三人,在崎岖的山道上开的稳稳当当,都是真正的高手啊!<BR>  正是枯水季节,小溪的涓涓细流聚于峡谷一侧,留下一个个深浅不一的水潭,水平如镜,阴影处水潭是一片浅浅深深的幽蓝,带着冷冷的凉意,阳光处是一片黄绿错杂的温暖。俯瞰溪谷乱石横陈,那些巨大的石块宛若盆景中的石子。蓝天和峰峦在水面上划出道道优美的弧线。<BR>

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 楼主| 发表于 2006-1-15 02:14:47 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
地头和司前是此行的必经之处,那翠竹掩映的村庄在秋阳暖暖照射下显得有些慵懒和闲散。秋收冬藏,山民收获了地里的番薯加工成番薯丝和淀粉或者干脆藏到土窖里,还有的山民干脆懒懒地晒着日头就像那双孔石桥边上晒着的几廉番薯丝那般自在悠闲。

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 楼主| 发表于 2006-1-15 02:15:27 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
<P>走过司前、新安水库,土路与对面的长岭、长岭岙村隔着深深的溪谷,这条如搓衣板似的机耕路将我带到了两百米下的溪边山村----杨梅州。<BR>村口停着辆拖拉机,周围围着附近赶来的一群人,原来是贩肉的屠夫来了。肉案已经摆好,躺着半片肥猪尸体。屠夫举起肉斧,不能说游刃有余却也是手起刀落三两下将一后腿砍好。<BR>旁边是小店,喝瓶啤酒问问路。小村南面通向石英矿,运气好的话上去可以捡到漂亮的石英石晶体,往东穿过杨梅州老村,沿溪畔的古道可到杨梅州桥,过桥的古道通往泰顺。我开摩托沿公路至此实在是绕了个大弯,里程恐怕要以十倍计之。<BR>村子不大,基本是黄泥垒的二层楼房,溪水在村前弯弯流过。村里几个老人在忙碌着晒番薯丝。一位大妈抱着她的孙女,她第二个孙女,“生儿名气,生女福气”大妈叹了口气,“只是姓传不下去了”,依旧抱着她的孙女在屋前光光的乱石路上来来回回的走着。</P>
<P>村里的年轻人与大妈的儿子媳妇一样外出打工了,还有的合家外出了,剩下断壁残垣。“几处残垣围故井,向来一一是人家”,但在杨梅州村看不到水井,也许他们从不曾有过水井,现在他们用的是自来水。大山里的清泉用不着沉淀、过滤、曝气、加氯直接用水管接过来,龙头一开就是清纯的自来水,为了方便村民还将打通关节的毛竹连在一起,把泉水通到了地里。 </P>
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 楼主| 发表于 2006-1-15 02:15:46 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
村畔溪谷宽阔平坦,溪水至此形成一个狭长的深潭,那幽蓝幽蓝的水,两岸陡峭的青山正是一路所见,只不过我从山腰俯瞰走进了谷底,美丽的杨梅州溪就在我的身畔(这条溪在全国5级河流数据库中注的是东溪,而浙江省政府网上公开的泰顺地图上标的是寿泰溪,我找不到网上福建省分县详图,看来还是我们浙江领导勤政为民,呵呵)
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 楼主| 发表于 2006-1-15 02:16:09 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
沿着溪畔小路,只见山回路转,杨梅州桥那灰白苍老的身子缓缓舒展在两岸青山之间碧潭之上,在一片稀疏的灌木外与碧潭青山融为一体。廊屋同样是封闭的,不同的是相隔数米镂出的窗象葫芦、折扇、五星、满月....别致而清新。<BR>

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 楼主| 发表于 2006-1-15 02:16:26 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
桥外,透过雕花窗楹是满眼碧蓝碧蓝的秋水。在秋风的催促下,枯叶或飘零于地或远随流水。然而扫过落叶的秋风的手并不总是无情的,它染红了溪畔崖壁的点点红叶,为他们换上一生中最为绚烂的盛装。那些叶子,从当初的嫩芽初绽,着一身嫩嫩的淡绿,到盛夏烈日里的浓浓绿荫,最后在秋风中点点薰红片片解落,两百多个日子,有多少忧风愁雨的凄凄惨惨,多少阳光下爽朗的笑声,末了还有多少的牵挂和不舍已不重要,来年他们都一样象春风吹开的二月花一般化作春泥更护花。<BR><BR>
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 楼主| 发表于 2006-1-15 02:16:50 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
<P>离开杨梅州依旧要经过那条搓衣板似的山路,不断的颠簸震脱了固定前风挡的锣丝。四根支杆剩下一根还连着,挡风玻璃一头耷拉在前大灯上,就这样一路开回寿宁。<BR>寿宁建设路口就是一家摩托修理店,小伙子在一大堆零件里找出四个不一样的塑料夹子固定风挡。“拧了六个锣丝,六元钱吧。”真是有些贵,“这个夹子有些大,夹不住支杆。”我说这话时,小伙子将递过去十元钱找还了五元,就这样算了!居然不知道将支杆包一下再夹住。没办法只有自己动手了。<BR>旁边是象山宾馆条件还不错,也没还价40元入住了。这也是这次旅行中除了加油以外单次消费最高纪录了。<BR>县城不大,位于洞宫山南麓800余米的山间台地上,名鳌阳,呈“π”分布的胜利路、建设路、工业路几乎概括了这个县城。
<br>传说寿宁与浙江的景宁、泰顺、庆元一起在明景泰年间设立,四个县合起来便是“景泰寿庆”。<BR>吃过晚饭,一个人逛到建设路上,县城正在庆祝设县550周年。街边挂着寿宁人文风光、经济建设、社会事业各个方面的图片,这对初来乍到的外地人很有用。<BR>建设路上一个不起眼的小弄堂进去就到了升平桥。桥内灯火通明,也设有神龛。桥外沿河小路没有路灯,只觉得黑乎乎一片。为了拍下升平桥外貌,我走到河岸边,脚下软软的,感觉是个垃圾堆但黑黑的不能确认。没有三角架,只好把相机放在地上拍,触手之处粘粘乎乎的不知粘上了什么东西,害得我起身后见到墙壁就使劲地察。

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 楼主| 发表于 2006-1-15 02:17:13 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
不远就是工业路,有些冷清。工业路中段,远远看去仙宫桥好像带了三顶帽子,护栏为绿色,供奉马真仙。因为这个桥在城中,捐款的人也比较多,捐的钱也就多了,所以造的古朴,华丽。

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 楼主| 发表于 2006-1-15 02:17:28 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
因为海拔较高,清晨的鳌阳城冷飕飕的带着寒意。吃过早餐便向芹洋出发,鉴于昨天的教训,在出城的三岔路口找了个加油站。令人意外的是加油站里大门紧锁。“生意不太好天气又冷,这个加油站恐怕要到九十点钟才开门。”那人还告诉我前边的加油站开门会早一些。其实那个加油站同样地还没有营业,只是我能够敲打宿舍门板将工作人员唤出来。当那人穿着棉衣裤披着棉袄抖抖叟叟地加完油后,又来了辆皮卡,他们去下党村,正好同路。车里身材魁梧的中年人说“那边岔道多,跟着我们开吧。”其实我的gps里装了浙江、福建、江西、安徽大约相当1:250000的矢量图,大概是不会迷路的。<BR>这时阳光已穿过大山的晨雾,慵懒无力地照在身上,将那些山里的土房渡上了淡淡的暖黄。山里的孩子三五一群、二三结伴沿公路缓缓走来,就快到学校了。同样的十年寒窗,他们的付出怕是更多。
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