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楼主: 爱寿宁

[体育/游泳/单车] 西藏,三十天里的故事

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 楼主| 发表于 2006-8-17 21:00:20 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
  用时尚的触角感觉拉萨 <br/>     1、这是世界上最高的城市(海拔3650米),以盛产阳光而著称。天空蓝得不能再蓝,四季盛开的阳光则具有金属的质地感,硬硬地打在初来乍到的外地人娇嫩的脸上,灼热滚烫。在阳光下看东西看久了,便会感到头晕目眩,所以,本地一年四季都流行墨镜,弄得男人们一个个香港影星似的,好帅好深沉哦。不过由于近视,在下是成不了影星了。在圣城拉萨,我以面色渐黑的代价,愈发深刻地体会了“万物生长靠太阳”的含义。 <br/>    2、据说人体内百分之七十的成份是水,但我怀疑生活在拉萨的人不是这样。拉萨人体内百分之七十是由阳光构成的,于是,无论男女老幼,都那么热情奔放,用“能歌善舞”来形容藏民族是再恰当不过的了。朋友相聚,酒酣之际亦是歌浓之时,藏族小伙子和姑娘们可以围着你唱上一天,通宵达旦,我尤其喜欢听藏族女子唱歌,她们的歌声高绝嘹亮,透明而又象宝石一般璀璨。 <br/>    3、初到高原,静养三天,躺在床上,偶然瞥见有什么东西在窗外飘飞,起初疑是经幡,再看不是,分明是两三只飘飘摇摇的纸鸢,是八月,内地早过了放风筝的季节,拉萨却不一样,一年四季皆适合放风筝。等与布达拉宫广场相遇,我才知道,这是放风筝的一个绝好去处。 <br/>    4、正如别人开窍过的那样,布达拉宫是悬浮在这座城市上空的,除了“雄伟壮观”外,我再找不到别的词了,湛蓝的半空中,红白相间的殿宇依山势上升,恍若通往天界的阶梯,或者说它本身就出自天上,人间能得几回见?这便是世界屋脊了,其余一切,如凡夫俗子的我辈,在它脚下都显得那么渺小、苍白无力。 <br/>    5、一边是古老的八廓街手持转经筒口诵六字真言的善男信女川流不息,转动着一部永恒的时钟,一边是现代化的建筑拔地而起,港台流行歌曲、商品广告铺天盖地,宗教与现代化,构成了城市风景的两个侧面,拉萨的独特风景,可以从一个穿传统藏裙骑山康巴汉子、从车流穿梭的街道上一群闲逛的绵羊那里得到最集中的体现。 <br/>
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 楼主| 发表于 2006-8-17 21:00:32 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
  6、小时候,冬天在空里围着火炉喝所谓的“油茶”,一层油花便漂在茶中了,捧茶在手,那种美的感觉,记了十几年。 <br/>    周末跟着朋友过林卡,我初次尝到了高原的酥油,感觉上是两码事,我不知道,童年记忆中的酥油茶与眼下真正的酥油茶,哪一个更为美好。 <br/>    7、在拉萨,你走在街上,会发现旁边墙根处往往有一些濡湿的渍迹,或许你马上想到《正大综艺》里的话:“大家猜猜看,这是什么?”别着急,再往前走几步,没准你就会看到一个男人背对着你站在那里,答案很快就出来了,随地小便,这是拉萨男人风景之一种,既然天为帐地为床,那随地小便自然顺理成章的了,我们初到拉萨时还不敢造次,后来渐渐地就入乡随俗了,夜晚外出在街上对着行道树便来一阵浇灌,更有趣味的是,听说朋友进藏工作半年后出差到成都,晚上逛夜市直接在大街上方便起来,真把成都当高原了。^_^ <br/>    8、有人的地方便有中国人,有中国人的地方就有四川人,在拉萨的四川人啊,象天上星星、地上牛毛一样多,数也数不清,四川人把饭馆开到了每一角落,麻辣飘香,浓浓的川腔随之深入城市的五脏六腑,久而久之,西藏人说话在也带了一股川味。 <br/>    9、拉萨的男人,是泡在酒里的男人。一辆辆大货车,沿着青藏公路线翻山越岭,远赴西宁或兰州,满载啤酒源源不断地运往拉萨,运到拉萨男人的肠胃之中,最后化为墙根下的一滩尿渍,拉萨本地也生产啤酒,而传统的青稞酒反倒见得少了,不管啤酒还是白酒,男人们酒量都大得惊人;女人们则偏好啤酒、香槟一类的,喝起来颇是豪爽,内地男人也未必敌得过。<br/>   10、我发现,藏族女子身材普遍较好,是不是时时歌舞才使她们的身材变得这般苗长,结实又匀称,是不是?遗憾的是,上了年纪以后,身体都转为横向发展了,有时候,望着街上往来行人,一位身材较好的阿佳,一位沧桑的莫拉,一种“如花美眷,似水流年”的感觉在我心头油然而生。 <br/>    11、谁说西藏好象永远在中世纪,时间仿佛凝固了一般?不,不是这样的,在这里,光阴一样流淌,只不过缓慢一些罢了,就象一头牦耐心地走在广袤的草原上。听人说七十年代初在拉萨街头,好不容易才望见那边出现个人影,现在则有点人流熙攘的感觉了,光阴似水流淌,人们在城市里一样漫开来,跟北京等地相比,拉萨人的生活节奏明显偏慢,悠闲散漫,说实话,我是喜欢这种生活的,阳光灿烂的休息日,往偌大的茶园里一坐,一碗清茶耐心地品着阳光,边与一帮狐朋狗友下棋聊天,不亦乐乎? <br/>   12、我从来没有想到我会来到西藏这片土地上,既然来了,便是冥冥之中注定了的,有时候,我想我和西藏还是有点缘份的。例如,在所有的颜色当中,我最喜欢白色。来到拉萨,我看到,献给我的哈达是洁白的,巍峨的布达拉宫是以白色为主调,藏民族如此崇尚白色,这跟我的内心无比契合。 <br/>    13、喜欢布达拉宫,喜欢罗布林卡的格桑颇章,喜欢仓央嘉措的情诗,喜欢阳光明媚的日子,喜欢烛光中阿佳的歌声,喜欢为生活奔波的四川女子,喜欢……喜欢拉萨。<br/>
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 楼主| 发表于 2006-8-17 21:00:41 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
  西藏故事 寻找多钦错<br/>  传说中,多钦错是一个美丽的湖泊。位于日嘎拉波雪山的附近。<br/>  渔曾经看过拍摄多钦错的相片,因为有着雪山的映照,显得十分迷人。<br/>  在地图上查找,多钦错应该在自日喀则经江孜,到亚东的路上。从江孜到亚东的路比较好,沿途开满了油菜花,让人感到吃惊,这一片水土丰美的土地,竟有点儿不象在西藏。<br/>  车到固如,远远看到一座绵延的雪山系。越往前,离雪山越近,师傅说,这儿就应该是多钦错的所在了。<br/>  可是,除了沙化的土地,哪儿来的湖泊?我们遇到被晒得黝黑的几个牧民,他们告诉我们,多钦错,已经干掉了。<br/>  雪山还在,海拔6021米的日嘎拉波。可是伴着它的多钦错不在了!一直以来,都认为雪山和湖泊是一对情侣,再俊美的雪山,没有多情的湖泊相伴,也会逊色许多。<br/>  我们让师傅沿着公路又找了许久,除了干干的湖床,只看到一些湿地。多钦错,真的消失了么?<br/>  我们心下失望极了。晚上住在固如道班,道班的平错再一次证实了曾经美丽的多钦错,就是我们看到的那片湿地。<br/>  第二天,告别了平错一家,往岗巴行驶。终于看到湿地的尽头留着一弯湖水,细细地,温柔地缠绕在雪山之前,似乎在用尽最后一点儿气力为爱人展现着自己的柔媚。<br/>  后来的二十多天的旅程里,我们看到越来越多这样的湖泊。<br/>  在荒芜的高原,入眼的尽是黄沙乱石,突然看到碧水悠悠的湖泊会是什么样的心情?湖泊,就象是高原的眼睛,明亮,动人,让人心里柔软起来。看到干涸的湖泊,让人心里隐隐作痛。
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 楼主| 发表于 2006-8-17 21:01:41 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
 江孜古堡<br/><br/><img src="http://img3.tianyablog.com/photo/2006/8/16/1942741_6499097.jpg" alt=""/>
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 楼主| 发表于 2006-8-17 21:01:54 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
  高原牧人<br/><br/><img src="http://img3.tianyablog.com/photo/2006/8/16/1942740_6499097.jpg" alt=""/>
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 楼主| 发表于 2006-8-17 21:02:03 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
  日嘎拉波和传说中的多钦错<br/><br/><img src="http://img3.tianyablog.com/photo/2006/8/16/1942739_6499097.jpg" alt=""/>
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 楼主| 发表于 2006-8-17 21:02:37 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
 干涸的河流<br/><br/><img src="http://img3.tianyablog.com/photo/2006/8/16/1942738_6499097.jpg" alt=""/>&nbsp;
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 楼主| 发表于 2006-8-17 21:02:49 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
  凝聚了几代人心血的青藏铁路全线开通了。<br/><br/><img src="http://bendi.pic.renren.com/20060729/bendi__ime1ymu9214515001154175663.gif" alt=""/>
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 楼主| 发表于 2006-8-17 21:03:51 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
  第一次入藏,在2000年,是坐长途车由青藏线进去的。由格尔木至拉萨的途中,只觉得头暴痛,不停吃散粒痛也不见效,躺在卧铺车上,头转都不想转一下,一动就象要裂开一样。胃里象是塞满了东西,看见什么都不想吃。车过唐古拉山口,好心的司机把车停下,把车上仅有的两位游客:我和我的女伴,赶下车拍照。当时人难受得什么也不想做。全车人都下车吃饭了,我和女伴还在车上赖着,司机又一次把我们赶下去吃东西。还好,当我们看倦了高原的荒芜,在路边看到行道树时,当我们激动地被告知到了拉萨的时候,途中所有的不适都象没有发生过一样,人如同被注入了兴奋剂,下车洗干净自己,就背着大包东游西逛,好象在内地一样!<br/>  <br/>  这一次,为了节约时间,为了把时间留在途中,我们都是飞进西藏的。没有了途中的适应阶段,会不会受不了高原的缺氧呢?走之前,我买了很多药:散粒痛,红景天,还有防备不想吃饭时吃的大白兔和巧克力。<br/>  <br/>  自以为身体很好,刚下飞机时也真的没什么感觉。一起从飞机上下的,还有几个旅行团,人们唧唧喳喳地互相告白着:我没有反应啊!导游说:现在没有反应,大家知道,高原反应一般都在三四个小时以后出现的。<br/>  ??<br/>  从出门到现在,一直对高原反应心存畏惧,在机场真是没什么反应,三四个小时后会是怎样的?<br/>  ??<br/>  高原反应还是来了。渔让我在拉萨好好休息两天,我不信,结果还是扎扎实[实休息了两天。下午和晚上都没有什么,到了第二天醒来,熟悉的头痛袭来,吃药,除了带来的药,又喝了渔泡的参茶,吃了在拉萨买的高原宁。两天的日子,除了吃饭、睡觉不做别的。恹恹的感觉影响到我对拉萨的好感,六月三十日离开拉萨的那天,心情开朗,高原反应也不知去向。<br/>  ??<br/>  由拉萨至亚东,海拔渐低,身心渐爽,对高原已全无惧怕。至到珠峰大本营才又重新体会死去活来的缺氧滋味,比2000年那次更甚,睡不着时,我靠在床上大口喘气,心里盼着天亮,胡乱想着自己会不会死在这里了?现在一想,真是好笑。<br/>  ??<br/>  以后的行程以及藏北的行程,海拔平均都在四千米左右,除了行动剧烈时有些气喘,再没有别的不适。<br/>  ??<br/>  一般的人到拉萨,因为海拔在三千多米,会有一些不适,这与体质的好坏没什么关系,有人总结与个头和胖瘦有关。想来也有道理,高子和胖子要消耗更多的能量,自然反应要重一些哦!从拉萨到那木错,海拔升到四千米左右,那些在拉萨适应了的人也许又有些反应了。我在那木错,就看到一个老外被旅游车接走,高原反应严重了,可不是好玩儿的。还有一个女孩儿,在夜晚又哭又叫:我要回家,我要回家......如果到珠峰大本营,海拔五千多米,很多人都会有不适的感觉。即使不严重,也会嘴唇青紫。在那里,我曾见两个走到大本营又走回荣布寺的老外,躺在床上痛苦地哼哼,我们给他们药时,他们一付不信任的样子,最后只好作罢。<br/>  ??<br/>  其实高原反应有身体的反应,也有心里上的反应,有时,是自己吓坏了自己,加重了身体的不适。只要在开始好好休息,不让身体过度缺氧,就不会有大的问题。<br/>  <br/>  在拉萨买的高原宁,两大盒,以为在藏北能用得着,结果回家前一片也没有用,留给渔了,他可能年底还要去拍照,拍西藏的冬天。真是疯了~~~~ <br/>
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 楼主| 发表于 2006-8-17 21:04:01 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
 江孜路途的丰饶<br/>  <br/><br/><img src="http://img1.tianyablog.com/photo/2006/8/16/1947971_6499097.jpg" alt=""/>
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