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楼主: 灌蓝高手

[体育/游泳/单车] 六月烟雨墨脱路

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团长

 楼主| 发表于 2006-8-28 14:57:16 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
  138、再次遭遇塌方,冰箱大的石头悬浮在松软的泥上,真不知哪一脚迈进灾难。<br/><br/><img src="http://219.133.45.144:8080/upload/7459/6762/1154351269258.jpg" alt=""/>
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 楼主| 发表于 2006-8-28 14:57:42 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
  4、再次遭遇塌方<br/>  <br/>  下午6点以后,我们再次遭遇塌方,图138是第一处,此时天空已经飘起了细雨,悬浮的大石头显得恐怖,我们既要快速通过,又不能有太大响动,如果一不小心触动了哪一块石头,手或脚被撵压住,不骨折也得掉块肉。<br/>  <br/>  墨脱路上,每天的黄昏总是烟雨迷蒙,即使白天艳阳高照,但午后或黄昏也必定有雨。墨脱的雨还有一个特点就是无论雨量大小,总是默默地下起来,再默默地停歇,我在墨脱的10天里,虽然每天都在感受恼人的雨,但没听到过一次雷声,也没有风。<br/>  过了第一个塌方区,半小时后小雨变成中雨,峡谷里茂密的林木过雨后的沙沙声连同大河的涛声、瀑布的落差声响成一片,使得黄昏的峡谷愈发黑黝而冷洌。海拔已上升近两千米,即使是努力地行走着,也依然瑟瑟发抖,为了保暖,我重新穿上了雨披,大个子依然穿着半袖衫不肯加衣。<br/>  <br/>  雨中我们到达第二个塌方区,此时正在猛烈塌陷中,河水翻涌着白色的泡沫撞击着路基,路面距离水面不足3米,眼看着路基被湍急的河水一块块掏空,坡上松软的泥沙失去了支撑力,在大雨中被一层层剥离,裹着巨石一起向河水中滑落,使得半边河水异常浑浊。<br/>  <br/>  139.第二处塌方区<br/><br/><img src="http://219.133.45.144:8080/upload/7459/6762/1154351347076.jpg" alt=""/>
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 楼主| 发表于 2006-8-28 14:59:31 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
  我和大个子站在尚未塌下去的路面呆呆看了一会,我觉得正在下滑的稀泥无法踩踏,很容易被拖到河里,且间歇滚落的巨石无法防备,建议从上面丛林里绕过去。大个子说雨下得太大,丛林太密集,上面的土质已经很松软,如果我们再踩踏上去,会加剧塌陷的规模和速度,如果我们被泥土、树木裹在一起往下滑,更难以逃脱。<br/>  最终,我们还是按他的决定直切过去。<br/>  <br/>  他迅速卸下自己的大背包,抢过我的背包说:“我先过去试探一下,你在这等着,仔细察看着上面的动静,如果有情况迅速喊我,等我返回后拉着你再过去。”<br/>  我站在原地,精神高度紧张地看着他深一脚浅一脚地在泥石中跋涉,每迈出一步都要下滑近半米,泥泞一直淹过小腿,脚从泥中拔出后,深陷的脚窝迅速又被稀泥淹没,有几次他的靠河那一侧的腿几乎滑到水里。还好,3分钟内只是下淌稀泥,没有滚石。待他上到对岸时,满腿满手都是泥浆。<br/>  <br/>  在这种泥泞中多走一遭就多一份危险,我不想把危险都转嫁给别人,于是冲他喊了声:“你等着,我过去。”<br/>  我本想背着他的包一趟过去就行了,不让他再返回,但我提起他的背包掂了掂,感觉确实是力不从心,只好又放下,迅速解下外挂在背包上的2斤重的绳子,斜挎在肩上,以最快的速度向对岸跨越。<br/>  <br/>  我到达对面路上时,他又返回背自己的包,我仍站在岸上观察动静,就在他走到塌方的中间时,一块巨石在泥水的冲击下,从他身后不到半米处缓缓滑过,我惊恐地瞪大了眼睛,却忘记了喊叫,其实喊了也没用,跋涉这种泥泞,既无法加快速度,又不能停下,更不能回头转。如果我突然大叫,可能会让他乱了方寸,兴许更危险。<br/>  <br/>  危险在他身后悄无声息地滑过,他根本没察觉。待他背起包再此过塌方时,我手足无措不知做点什么好,解开绳子就要往下甩,他大喊:“站在那,别乱动。”<br/>  <br/>  上到路面,他不仅浑身是泥,就连背包的下部也粘满了泥浆,随着他落地的脚步往下掉泥巴。他站到我身边,我颤栗着靠住他的胸脯就要哭,眼泪刚刚盈满眼眶还没滴落下来,他一把抓住我的手说:“不许哭,快跑。”<br/>  被他拉扯着跌跌撞撞跑了几步后,我没好气地甩开手说:“过了塌方还跑啥跑?”<br/>  他瞪大了眼睛说:“没看见脚下正在开裂一条地缝吗?”<br/>  待我转回头看时,我们刚刚站着的土坎已经没了踪影,前后也不过几秒钟。<br/>  <br/>  140.右下角的土坎就是我站着的位置,大个子不让甩绳,我就掏出了相机,当时没注意到那条裂缝,大个子上来后几秒钟的工夫这个土坎就塌到了河.里.<br/><br/><img src="http://219.133.45.144:8080/upload/7459/6762/1154351434482.jpg" alt=""/>
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 楼主| 发表于 2006-8-28 15:00:34 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
  我心里的一场伤心雨就这样被强行按捺了回去。我们在大雨中继续前行,疼痛、饥饿、恐惧,过了第二个塌方后,我再没了言语,他怜惜地抱了我几次,都没能激起我任何热情。<br/>  将近7点,有两个当地人穿小路上来赶上我们,大个子打探前路,结果这两个人也是去80K,说马上就有近路,如果走大路得8点以后到80K,抄近路一刻钟可到达,我迅速来了精神,连连说:“咱跟着他们走,咱跟着他们走,嘻:)”我朝大个子做了个鬼脸。<br/>  <br/>  我们跟着这两个人钻进了密林,这哪里是路啊!一条溪水冲击出来的河沟,河水从高处几乎是垂直地飞溅下来,撞击在石头上,水珠四散,头顶上是丛横交错的灌木的枝叶,大滴的雨水顺着缝隙下淌,里面涨满了雾气,3米外只能看见晃动的人影而看不清面目。两个带路的人转眼就不见了踪影,我和大个子楸着树枝、扒着石头艰难地向上攀登,有时下泻的河水从胸脯一直灌到脚底,有几次我向前迈步时踩在自己的雨衣前襟上,查点扑倒。<br/>  最恼人的是这里有巨多的蚂蝗,从墨脱出来后我们就对蚂蝗少了防范,因为路宽,很少接触的草叶,没想到这里的蚂蝗的密集度不亚于蚂蝗山。我们两个人走走停停,相互检查,只是在这样昏暗的丛林里,大个子的眼神不怎么好,致使我中了7处伤都没被他察觉。<br/>  <br/>  半个小时,我们垂直上升了150米,终于,一片开阔地展现在我们眼前,我们今晚的宿营地,---80K客栈。<br/>  <br/>  141.烟雨迷茫的80K<br/><br/><img src="http://219.133.45.144:8080/upload/7459/6762/1154351626261.jpg" alt=""/>
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 楼主| 发表于 2006-8-28 15:00:55 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
  142.我们今晚入住的客栈:80K永顺招待所<br/><br/><img src="http://219.133.45.144:8080/upload/7459/6762/1154351583387.jpg" alt=""/>
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 楼主| 发表于 2006-8-28 15:04:12 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
  5、温暖的80K永顺招待所<br/>  <br/>  <br/>  这家客栈的主人们都很热情,当我和大个子浑身泥水地站到门前时,堂屋四个正在打纸牌的人立刻站起身招呼我们,话间又从里屋奔出一个40岁左右的女人,满面春风地帮我们卸包,挂雨衣,后来得知她是这家客栈雇来的厨师。<br/>  虽然是厨师,但大小事都是由她张罗,听说我们是抄小路上来的,马上让我俩坐到灶台旁,仔细检查我们的衣服和背包,揪下数条蚂蝗丢进火堂里,她说不能揪下来随处放,蚂蝗遇到雨水就会存活,生命力很强。<br/>  见我坐在灶前还瑟瑟发抖,大个子也还穿着湿透了的半袖衫不停地打喷嚏,她又安排我俩迅速洗个热水澡。淋浴是不可能的,只能在厨房里,盆浴。因为冷水管是通到厨房的,再从灶台上提进两壶热气腾腾的开水。泥里水里走了这么一天,能痛痛快快地来个盆浴也不错呀,我先把手和胳膊伸进水里,顿时感觉一股暖流涌遍周身,浑身的毛孔都在张开,我索性端起了水盆,站起身,一仰头,把一盆热水从脖子一直泼下,哇,好爽啊!<br/>  <br/>  我们洗完后换了干爽的衣服,厨师又给我们安排住处,双人标间10元/人,双人一张大床也是10元/人,单人间15元/人。今晚入住的客人依然只有我们两个,我们当然不会住单人间喽,一路走来都是住在一起,又何必浪费那10元?也不知厨师怎么想的,她建议我们住大床,大个子在灶前低头烤火,通红的火焰映照着他的脸膛,再加上刚刚洗完热水澡,此时的他容光焕发,但对厨师的建议不置可否。见他不言语,厨师直盯着我。在这么寒冷的地方,如果夜里能靠着个暖呼呼的身体塌实地睡到天亮,应该是很舒服的吧!恩,我又何必推辞?于是,我对厨师说:“好吧,你先带我去看看房间。”<br/>  <br/>  这是我踏上墨脱路以来第一次享受到的雪白的床单和被罩,一张标准的双人床有三面靠着墙,另一边距门口仅有开门的距离,墙角仅容放进一个背包,反正整个二层只有我们两个人,我的背包放在了过道。<br/>  <br/>  厨师为我们准备了热气腾腾的面条和炒菜,但我们用餐时屋子里已经视线很模糊了却依然没有人亮灯,大个子问其究竟,厨师说客栈的主人们也才来两个月,原来用的是水利发电机,可随时供电,今年雨水多,发电机被大水冲跑了,现在用的是小型柴油发电机,柴油都要从外面背进来,成本太高,天完全黑透了才发电,睡后断电。<br/>  <br/>  吃饭间,厨师和我们聊天说愿意接待我们这样的游客,吃住都好商量,说起去年有三个20岁左右的游客来到80K,总共只剩下200元现金,身上带了卡,但到墨脱里却派不上用场,有处住没处吃,墨脱路上的物品因稀缺而奇贵,沿途的客栈老板就免费提供过期的罐头给他们吃。过期的罐头能吃吗?但总比饿死强。<br/>  她还提到今天一个男人送两个小姐进墨脱,昨晚也是住在这里,当她说出“小姐”一词时,脸上一副不屑一顾的表情,恩,她是以厨艺谋生的。<br/>  <br/>  墨脱路上就是这样,由于和外界少有接触,发生在里面的消息,尤其是敏感消息,能一路从头传到尾,比如说在拉格发生的雪崩丧命一对夫妇的事,汗密客栈的“眼镜”知道的一清二楚;我们在墨脱找客运老板租车时,他对第二天将要有几个人到达租用他车的事也了如指掌;现在这个客栈的厨师对沿途其他客栈老板给那3个“贫穷”的游客提供过期食品的事也知悉。再比如,我和大个子过雪山、过塌方的细节能被第二天的四个游客知道得很详细;甚至于,那个在96K以后与我们相遇的穿海军路战队迷彩服的人,把我和大个子的情况传扬到拉萨的东措旅社,演义成为:那女孩子的行李都是那男的负责背着。<br/>  这演义的结论后来居然又传到了大个子耳朵里,引得大个子哈哈大笑,又把情况传给了我。<br/>  <br/>  所以说当我们以游客的身份进入墨脱,千万不要以自己来自文明社会高人一等而自居,也千万不要以为踏进墨脱路“天高皇帝远”而随心所欲,沿路有无数的眼睛,每一双眼睛都是一面镜子,影像着一切美丑。<br/>  <br/>  晚饭后,我躺在洁白的床单上搬起脚丫子察看脚掌的大水泡,“忽悠忽悠”地按着里面的水玩,大个子坐在床头挑他自己脚上的泡,这是他每晚睡前必做的事,他好象从拉格就开始挑,也不知他到底起了多少泡。<br/>  挑完自己的,他又把我的脚拉过去,说:“该挑你的了。”<br/>  针还没扎到我皮上,我就已经很紧张,说:“轻点啊,你可千万轻点啊。”<br/>  随后他扎一下,我登一下,他扎了几次也没把泡挑破,就瞪着我说:“你不能安静点啊,这样登来登去的,不但没挑着泡再扎到别的地方,不是更疼吗?”<br/>  我说:“我不是故意的,我实在怕疼。”<br/>  听了我这话,他又把我的脚往前拉了拉,放在他的腿上,一只大手钳子般地握住我的脚丫,用他的胳膊肘死死压住我的腿腕,我知道他要下狠手了,带着哭腔呻吟说:“轻点不行嘛,轻点,呜~~~~~~~~~”<br/>  <br/>  他才不管这一套呢,那根钢针在我的脚掌使劲地挑,挑完了又用棉签使劲挤压,他说必须要把水泡挑破,把里面的浓都挤压出来,再蘸红药水挤压一遍,里面的新肉透到空气又经过红药水消毒,会马上长出新皮的。虽然道理是这样,但我疼得直冒汗,再加上白天过塌方所受的惊吓,委屈一股脑涌到心头,我号啕大哭起来,呜~~~~~~~~~~~~~~<br/>  <br/>  他挑完一只后,使劲仍在一边,又抓起另一只,这动作好象和杀猪没大区别,我继续哭。当他把我的第二只脚仍回到床上后,见我还在哭,就回头拉我坐起来,学着我的哭相,把嘴角往下一咧,又用一只手指从嘴里掏出几滴唾液点在眼脸上,冲这我大声地:“啊呜~~~~~~~~~~~~”<br/>  “嘻嘻,讨厌。”我带着眼泪又被他逗笑了。<br/>
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 楼主| 发表于 2006-8-28 15:04:56 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
  5、温暖的80K永顺招待所<br/>  <br/>  <br/>  这家客栈的主人们都很热情,当我和大个子浑身泥水地站到门前时,堂屋四个正在打纸牌的人立刻站起身招呼我们,话间又从里屋奔出一个40岁左右的女人,满面春风地帮我们卸包,挂雨衣,后来得知她是这家客栈雇来的厨师。<br/>  虽然是厨师,但大小事都是由她张罗,听说我们是抄小路上来的,马上让我俩坐到灶台旁,仔细检查我们的衣服和背包,揪下数条蚂蝗丢进火堂里,她说不能揪下来随处放,蚂蝗遇到雨水就会存活,生命力很强。<br/>  见我坐在灶前还瑟瑟发抖,大个子也还穿着湿透了的半袖衫不停地打喷嚏,她又安排我俩迅速洗个热水澡。淋浴是不可能的,只能在厨房里,盆浴。因为冷水管是通到厨房的,再从灶台上提进两壶热气腾腾的开水。泥里水里走了这么一天,能痛痛快快地来个盆浴也不错呀,我先把手和胳膊伸进水里,顿时感觉一股暖流涌遍周身,浑身的毛孔都在张开,我索性端起了水盆,站起身,一仰头,把一盆热水从脖子一直泼下,哇,好爽啊!<br/>  <br/>  我们洗完后换了干爽的衣服,厨师又给我们安排住处,双人标间10元/人,双人一张大床也是10元/人,单人间15元/人。今晚入住的客人依然只有我们两个,我们当然不会住单人间喽,一路走来都是住在一起,又何必浪费那10元?也不知厨师怎么想的,她建议我们住大床,大个子在灶前低头烤火,通红的火焰映照着他的脸膛,再加上刚刚洗完热水澡,此时的他容光焕发,但对厨师的建议不置可否。见他不言语,厨师直盯着我。在这么寒冷的地方,如果夜里能靠着个暖呼呼的身体塌实地睡到天亮,应该是很舒服的吧!恩,我又何必推辞?于是,我对厨师说:“好吧,你先带我去看看房间。”<br/>  <br/>  这是我踏上墨脱路以来第一次享受到的雪白的床单和被罩,一张标准的双人床有三面靠着墙,另一边距门口仅有开门的距离,墙角仅容放进一个背包,反正整个二层只有我们两个人,我的背包放在了过道。<br/>  <br/>  厨师为我们准备了热气腾腾的面条和炒菜,但我们用餐时屋子里已经视线很模糊了却依然没有人亮灯,大个子问其究竟,厨师说客栈的主人们也才来两个月,原来用的是水利发电机,可随时供电,今年雨水多,发电机被大水冲跑了,现在用的是小型柴油发电机,柴油都要从外面背进来,成本太高,天完全黑透了才发电,睡后断电。<br/>  <br/>  吃饭间,厨师和我们聊天说愿意接待我们这样的游客,吃住都好商量,说起去年有三个20岁左右的游客来到80K,总共只剩下200元现金,身上带了卡,但到墨脱里却派不上用场,有处住没处吃,墨脱路上的物品因稀缺而奇贵,沿途的客栈老板就免费提供过期的罐头给他们吃。过期的罐头能吃吗?但总比饿死强。<br/>  她还提到今天一个男人送两个小姐进墨脱,昨晚也是住在这里,当她说出“小姐”一词时,脸上一副不屑一顾的表情,恩,她是以厨艺谋生的。<br/>  <br/>  墨脱路上就是这样,由于和外界少有接触,发生在里面的消息,尤其是敏感消息,能一路从头传到尾,比如说在拉格发生的雪崩丧命一对夫妇的事,汗密客栈的“眼镜”知道的一清二楚;我们在墨脱找客运老板租车时,他对第二天将要有几个人到达租用他车的事也了如指掌;现在这个客栈的厨师对沿途其他客栈老板给那3个“贫穷”的游客提供过期食品的事也知悉。再比如,我和大个子过雪山、过塌方的细节能被第二天的四个游客知道得很详细;甚至于,那个在96K以后与我们相遇的穿海军路战队迷彩服的人,把我和大个子的情况传扬到拉萨的东措旅社,演义成为:那女孩子的行李都是那男的负责背着。<br/>  这演义的结论后来居然又传到了大个子耳朵里,引得大个子哈哈大笑,又把情况传给了我。<br/>  <br/>  所以说当我们以游客的身份进入墨脱,千万不要以自己来自文明社会高人一等而自居,也千万不要以为踏进墨脱路“天高皇帝远”而随心所欲,沿路有无数的眼睛,每一双眼睛都是一面镜子,影像着一切美丑。<br/>  <br/>  晚饭后,我躺在洁白的床单上搬起脚丫子察看脚掌的大水泡,“忽悠忽悠”地按着里面的水玩,大个子坐在床头挑他自己脚上的泡,这是他每晚睡前必做的事,他好象从拉格就开始挑,也不知他到底起了多少泡。<br/>  挑完自己的,他又把我的脚拉过去,说:“该挑你的了。”<br/>  针还没扎到我皮上,我就已经很紧张,说:“轻点啊,你可千万轻点啊。”<br/>  随后他扎一下,我登一下,他扎了几次也没把泡挑破,就瞪着我说:“你不能安静点啊,这样登来登去的,不但没挑着泡再扎到别的地方,不是更疼吗?”<br/>  我说:“我不是故意的,我实在怕疼。”<br/>  听了我这话,他又把我的脚往前拉了拉,放在他的腿上,一只大手钳子般地握住我的脚丫,用他的胳膊肘死死压住我的腿腕,我知道他要下狠手了,带着哭腔呻吟说:“轻点不行嘛,轻点,呜~~~~~~~~~”<br/>  <br/>  他才不管这一套呢,那根钢针在我的脚掌使劲地挑,挑完了又用棉签使劲挤压,他说必须要把水泡挑破,把里面的浓都挤压出来,再蘸红药水挤压一遍,里面的新肉透到空气又经过红药水消毒,会马上长出新皮的。虽然道理是这样,但我疼得直冒汗,再加上白天过塌方所受的惊吓,委屈一股脑涌到心头,我号啕大哭起来,呜~~~~~~~~~~~~~~<br/>  <br/>  他挑完一只后,使劲仍在一边,又抓起另一只,这动作好象和杀猪没大区别,我继续哭。当他把我的第二只脚仍回到床上后,见我还在哭,就回头拉我坐起来,学着我的哭相,把嘴角往下一咧,又用一只手指从嘴里掏出几滴唾液点在眼脸上,冲这我大声地:“啊呜~~~~~~~~~~~~”<br/>  “嘻嘻,讨厌。”我带着眼泪又被他逗笑了。<br/>
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 楼主| 发表于 2006-8-28 15:05:35 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
 我和大个子两人吃了6个鸡蛋和两大碗肉丝面,专职厨师却不知把鸡蛋卧在面汤里,面汤是用高压锅闷熟的,另烧了半锅开水把6个鸡蛋全部敲开甩在里面,我俩吃完面又喝了这半锅不甜也不咸的黄汤,真不知这叫啥吃法。<br/>  <br/>  启程前给老板结了94元食宿费,前一天的晚餐30元,住宿20元,6个鸡蛋18元,两碗面20元,又带了6个馒头1元/个,以防止我又半路饿得眼冒金星。<br/>  <br/>  80K是波密至墨脱之间的重要中转站,夏季80K至波密通车,冬季80K至墨脱通车,可见其交通枢纽的作用,其生活物资的储备也应该较沿途其他客栈充裕,我想买些巧克力备用,但走了几家商店都没买到。我们来的不是时候,6月份的80K无论与波密还是墨脱都未通车。<br/>
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 楼主| 发表于 2006-8-28 15:05:47 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
  144、出了80K,路过泥泞,路过两处无惊无险的塌方,海拔逐渐上升,地势的落差使得大河奔涌。<br/>  大河、瀑布、迷雾形成了墨脱路上壮丽的风景,谁说他不美?那份狂野、那种奔放,还有几许神秘,几许苍凉。<br/>  我喜欢这份原始的真。<br/><br/><img src="http://219.133.45.144:8080/upload/7459/6762/1155215642224.jpg" alt=""/>
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 楼主| 发表于 2006-8-28 15:05:56 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
  145、大河的纯白交融着森林的葱茏绿意<br/><br/><img src="http://219.133.45.144:8080/upload/7459/6762/1155216004256.jpg" alt=""/>
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