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楼主: 灌蓝高手

[体育/游泳/单车] 六月烟雨墨脱路

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 楼主| 发表于 2006-8-28 14:46:12 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
  132.108K桥,桥下涛声雷动<br/><br/><img src="http://219.133.45.144:8080/upload/7415/6720/1153989858129.jpg" alt=""/>
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 楼主| 发表于 2006-8-28 14:46:29 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
  133.108K的商店、客栈,桥头居然停了一辆吉普,在塌方季节只好成了摆设。<br/><br/><img src="http://219.133.45.144:8080/upload/7415/6720/1153989965263.jpg" alt=""/>
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 楼主| 发表于 2006-8-28 14:48:12 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
  3、冰冷的108K<br/>  <br/>  108K客栈在两岸青山的幽谷中,山势高耸而陡峭,谷底狭窄而弯转,噶龙拉河的咆哮声,雷鸣般在峡谷中回旋。我们刚上到桥头,顿觉一股强劲的寒气夹杂着雾水扑面而来,令人寒颤,噶龙拉河成了这里的天然大空调。<br/>  <br/>  我们到达桥头时,已是晚上7:30分,趟了无数个冰冷的河流,又淋了2个小时的雨,再加上奔腾的河水弥散的寒气,此时真可谓饥寒交迫。在桥头饭店门口,我和大个子驻足叫喊了几次,一直没人应声。我们只好继续往前走,到一家叫做蜀墨饭店的门前,继续叫:“你好,有人吗?”我和大个子轮流叫了几次,客栈的门敞开着,就是没人应声。我们又观察了一下这两排房子,可住宿的好象也只有这两家,大个子只好硬着头皮进到屋里,见一年轻女子正在给一个小孩擦脸,大个子说:“你好。”<br/>  那女子转回头冷冷地说:“干吗?”<br/>  大个子说:“可以吃饭住宿吗?”<br/>  女子依然表情默然,一直是一只手拿着毛巾,一只手扶着小孩的头,眼皮都没抬,说:“可以。”<br/>  大个子又问:“住在哪?”<br/>  女子说:“对面。”<br/>  <br/>  大个子怏怏地迈出门槛,我俩在对面房子的门前卸了包,坐在一个长条凳上,等了有10分钟,眼看着衣服上的水顺着裤子流到地上浸湿了一片,仍不见店主人出来招呼,而可供游客住宿的木板房的门上紧紧挂着一道大铁锁。<br/>  <br/>  山缘的一线天光逐渐暗淡,暮色笼罩了峡谷,我坐在这陌生的环境里打着哆嗦,感觉着108K来自天然的和来自人情的彻骨的寒,这是墨脱路上给我感觉最不好的客栈。<br/>  <br/>  我对大个子说:“我实在受不了了,还是到桥头那家去看看吧,攻略上提到过桥头饭店,你看眼前这家人的态度,即使住了也不会有好心情。”<br/>  我的脚底板已经痛得不能再走路了,大个子独自返回到桥头。这时那个女子从屋里出来,站在门口问我:“住吗?”<br/>  我沉愠着说:“这个时间了到在这里,除了吃饭和住宿,你认为还能干什么?”<br/>  她只言未发扭头回到屋子里再没露面。<br/>  <br/>  大个子从桥头回来,失望地摇着头。今天真是撞鬼了,看来只能住这家蜀墨饭店了,大个子再次走进屋里,问到底是否可以住。那女子尖声说:“你们那女的说不住了。”<br/>  简直气得我炸肺呀。<br/>  <br/>  一刻钟后这家店的男主人回来,原来这是一家三口,男人是四川人,女子为门巴人,小孩子5岁。男主人回来后,我们的谈话逐渐多了起来,但始终找不到在沿途其他客栈那种亲切感。用餐时,借着微弱的灯光,我仔细观察了一下那女子,20出头岁,身材高挑,线条流畅,面貌佼好,语音清细,整个一美人坯子。只是这一晚上,即使面对她的家人,她也一直没几句话,更没见一丝笑容。<br/>  算是特殊环境下的一种自我保护?毕竟,他的男人的相貌与她相去甚远。<br/>  <br/>  整个客栈,依然只有我和大个子两个客人,木板房内隔开两排小房间,中间是一条仅容一人转身的过道,房子的外沿悬空在喧腾的河水边,推开面朝河流的那一排房间的窗户,冷气夹杂着水珠连同巨大的水声立刻弥散进来。<br/>  我和大个子选择了一间靠路这一侧的房间,由于水声太喧哗,大个子本来睡眠不太好,我们把靠河那一排房间的门窗全部关了个严实,以最大限度减少噪音。<br/>  <br/>  入夜,我依然辗转,对大个子说:“我们是否应该找个坚固的木桩,用我那根攀岩用的绳子,把我俩拴一下啊?”<br/>  他问:“怕半夜被冲跑吧?”看来他也有此担心。<br/>  我说:“是啊,这摇摇欲坠的房子,夜里如果下大暴雨,河水上涨,咱俩这命不保啊。你没发现店主人们都住在路对面吗?”<br/>  他说:“如果再走这条路,我一定得住113K。”<br/>  <br/>  在这幽深寒冷的峡谷,枕着大河的涛声,在忐忑不安中,我慢慢入眠,这一路太累了。
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 楼主| 发表于 2006-8-28 14:48:24 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
  134、推开客栈的窗户,滚滚的河水仿佛要挣破狭窄河床的束缚,冲破夜半的黑暗,大自然是狂野的。<br/>  暮色中,这张图片打了闪光灯。<br/><br/><img src="http://219.133.45.144:8080/upload/7415/6720/1153989732952.jpg" alt=""/>
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 楼主| 发表于 2006-8-28 14:51:47 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
  八、艰难的28公里<br/>  (第八天 108K---------80K)<br/>  <br/>  所谓108K、80K、52K,都是以某地距离波密的里程而命名的。虽然不是很精确,但它在标识地名的同时,也成了我的脚下、我的心中一步步迈向现代文明的里程碑。这是我进入墨脱的第八天,八天的烟雨墨脱路,雪山与激流、丛林与蚂蝗,泥泞、塌方,八天的经历留给我人生刻骨铭心的记忆,我开始向往大山外面的世界。<br/>  <br/>  108K虽然海拔只有1000多米,但因山高林密,沟谷幽深,雪山融水咆哮跌荡,清晨起床时,尽管穿了冲锋衣裤,我仍觉瑟瑟发抖。<br/>  老板娘虽然不苟言笑、待人冷漠,但早晨那两碗热腾腾的面条还是让我们感觉些许温暖。墨脱路上最常见的伙食就是面条,肉丝面,10元/碗,条件好的地方偶尔也能添加几个鸡蛋,但要另付费,3元/只,但108K没有鸡蛋。<br/>  我从派区开始穿的那双军胶鞋在此光荣退役,从饭店的小卖铺新买了一双,15元,但穿在脚上怎么都觉得不舒服,踏在平板上都觉得硌脚,垫了两双鞋垫,走起路来仍觉得前脚掌挫来挫去。<br/>  <br/>  这一天,我的意志经受了极限的挑战。<br/>  <br/>  135.河水在茂密的丛林中隐现,澎湃着大自然的激情<br/><br/><img src="http://219.133.45.144:8080/upload/7459/6762/1154350373788.jpg" alt=""/><br/>
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 楼主| 发表于 2006-8-28 14:53:00 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
  1、三个小时走了八公里<br/>  <br/>  早晨9点,在大个子的一再催促下,我们继续上路了。<br/>  我本以为,已经进入公路了,才28公里,没啥好紧张的,一整天的时间呢,只当散步好了。当然了,主要还是因为我的前脚掌,落在地上针扎一样的疼痛。这一路,大个子怕湿鞋,只要有石头的地方,他就从上面跳着走;我怕硌脚,专从泥泞的地方踩着走。没走出多久,一双新上脚的胶鞋就已拖泥带水,而泥泞中掩藏的尖石头更令我苦不堪言,一脚踩上去,真是疼的后脖筋发紧。我慵慵懒懒地在后面晃悠,大个子却说:“脚再疼最终也得走啊,总不能把脚扛在脖子上吧。”<br/>  我试探着问:“如果我真走不动了,你会背我走吗?”<br/>  他说:“把你的背包清空,都放到我的包里,你背空包走吧。”<br/>  其实根本就不是背包的问题,那双鞋软塌塌的一点支撑力都没有,真是“一双破鞋穷半截”。<br/>  我感觉很没面子,气鼓鼓地说:“我空手走也是这个速度,不然你自己先走吧。”<br/>  他被我搞得很无奈,只好自己沉默着走在前面。<br/>  <br/>  我曾尝试着用脚后跟着力,因是走上坡,这个架势应该和小脚老太太走路无异;又试着将脚指抓拢以支撑起脚掌,但没走一会,脚下的两双鞋垫就被揉搓成了一团团,又得频频坐下来脱鞋拉鞋垫。这一路直走得我垂头丧气,脚腕连同小腿一起酸痛。想当年26小时徒步百公里都没这么狼狈,真是“小阴沟翻船”。<br/>  <br/>  正午12点,我们走到100K,3个小时才走了8公里。<br/>
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 楼主| 发表于 2006-8-28 14:54:55 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
  2、清贫的96K,我渴望一顿饱饭<br/>  <br/>  随着海拔的不断升高,碎石路段多于泥泞路,其实即使踩在软泥上,脚掌的疼痛也无可减轻,只是一种心理安慰罢了。<br/>  在100K稍作休息后,再次上路我不仅前脚掌疼痛难忍,而且饥肠辘辘。我曾三次从包里掏出那两根营养棒,问大个子饿不饿,他后来也看出了我的意图,说:“你自己饿了就吃嘛,干吗问我饿不饿?”<br/>  我说:“只有这两根了嘛,如果有很多,我才不问你呢。”<br/>  他说:“你吃吧,先吃一根,留一根到翻雪山,别管我。”<br/>  大个子饭量大,每餐即使是稀粥烂饭,只要吃饱就行,我则饭量小,吃一点就饱,但不禁时候,再加上运动量大,到了吃饭时间而得不到及时补充,体内又没有多余脂肪可消耗,真是困煞我也。<br/>  想起平日机关里的那些客宴,明明已经酒足饭饱却仍被人热情洋溢地拉扯着推杯换盏的盛情难却;想起一次次为躲开酒桌而刻意的推辞,当时无论如何也想不到,今天在这样的大山沟里,我也有被饿得浑身绵软、眼冒金星的时候,真是此一时彼一时啊。<br/>  <br/>  其实,凡尘里的一切贫富贵贱,都是在特定的条件下营造出来的,当人为的环境崩系后,谁人不是肉身一个?如果社会优势群体的人也都能够明白这一点,世上就会少了很多趾高气扬。<br/>  <br/>  下午2:30分,我们到达96K,也搞不清这里到底是客栈还是村庄,当我看见那几间木板房,象汪洋中的破船见到了岸一样满心欢喜地迈上那台阶时,主人一声清亮的嗓音如同给了我一闷棍:“没饭啊。”<br/>  没饭?他们自己吃什么?<br/>  <br/>  我卸了包坐在门口的长条凳上,三个小孩子大睁着好奇的眼睛站在身边,走到这钟点了没饭吃岂不是要了我的命嘛。我不甘心,冲三个小孩子挤了一会鬼脸,站起身满处转悠。<br/>  <br/>  屋子里有一伙人在打纸牌,牌桌旁边的灶台上放着锅碗,那口不大的高压锅里斜插着一把饭勺,勺子把上还粘着白米饭粒,其中两个人边观看牌桌边捧着大白碗正在吃。反正里外屋的房门都洞开着,没经主人同意,我就轻轻走进里屋,打牌的人抬头看了我一眼,一个年轻的女子一边出牌,一边微微一笑说:“有水喝,没饭吃。”<br/>  我善意地微笑着点了点头,假装把注意力放在牌桌上,伸着脖子仔细看了看两个人手里的牌,并偷眼朝灶台上看,见高压锅里尚有一点点米饭,一个大口金属盆里是飘着辣椒沫的红汤,几只尚未洗涮的饭碗散落在旁边,这家主人应该是刚刚用完午餐,而正在用餐的两个人证实了这顿午餐也就是米饭泡红汤,汤里可能会有几丝肉片。<br/>  <br/>  今天的正午是个少有的艳阳天,茂密的丛林里“知了”声响成一片,这是它们的世界、它们的田园,它们为阳光雨露而欢畅。而我,此时却为一顿充饥而踌躇。<br/>  我失落地踱到门外,发现临家一扇门窗当街敞开着,这应该是个卖铺。我走到近前朝里张望了一会,里面有方便面和火腿肠,恩,可谓天无绝人之路。此时,大个子也从另一家打探到可以煮几个鸡蛋给我们吃,只是主人反复强调3元一只,我心想:别说是一只3元,就是30元我也得吃啊。<br/>  至此,我们这顿午餐:鸡蛋、方便面、开水,由三家拼凑而成。<br/>  <br/>  我开始憧憬走出去的一刹那,边吃边问大个子:“到波密后你最想做的第一件事是什么?”<br/>  他说:“烤鞋,你呢?”<br/>  我说:“我要吃一顿烤羊排,一次吃它半扇。”<br/>  <br/>  话间,一个与我们反向行走的驴友到达此地,我们彼此热情地招呼着,如同他乡遇故知。此男30岁左右,中等身材,上身着速干衣,下穿牛仔裤,足着登山鞋,鞋帮已经开裂,一个硕大而鼓胀的背包与他的身材不怎么相称。言谈后得知,他只身一人从波密来,认为墨脱路上走常规线路的人太多,没意思,他要中途转往旁辛、排龙一线。我们虽没走过那条线,但一路走来对大峡谷里的艰险也有所耳闻,大个子诧异地问:“就你一个人?那沟谷里林密、水急,而且无路可寻,还要反复攀遛索过江,没有向导好象不行啊。”<br/>  我又补充说:“听说排龙那一带有村民设卡,游客至少每人交600元才可通过(是在汗密客栈听反向走的几个人说的),但如果请了向导,他们收了向导费就不再收出山费了。”<br/>  这个驴友说:“走走看吧。”<br/>  <br/>  此前,在我的帖子里有人跟贴寻路上的老公,说是走的排龙一线,已久日无音讯,其在路上的日期也与我们遇见的这个人相符,但至尽不知其下落,真为这个独行者的安危担忧。<br/>
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 楼主| 发表于 2006-8-28 14:56:40 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
 3、不同的谋生手段,------小姐与背夫<br/>  <br/>  补充了营养就如同运转的机器上了润滑油,我明显感觉有了精神,毕竟还有16公里的路要走,据96K相遇的驴友讲还有大塌方,前路多险阻啊。<br/>  再次上路,我的脚好象也不那么疼了,更确切地说是麻木了,或是因为又要面临塌方,注意力不在脚上了。<br/>  <br/>  这段路是我们在墨脱路上遇到行人最多的路段。首先与一背夫相遇,那人背了三个大箱子,分别是啤酒、可乐、雪碧,用绳子捆扎在一起,两根绳套在肩上,一根绳套在头顶上。记得在多雄拉雪山见到的背夫也是用一跟绳套在头顶,真不知人的细细的脖径能承载多重。<br/>  我们相遇时彼此停下来询问路况,他告诉我们来路好走的很,我们问是否有塌方,他说有但很好走。<br/>  说话时我们要他卸下来稍做休息,他说背着说话没关系,不沉,他最多时背过200斤,在封山前后,一趟走下来能赚1000多块。<br/>  他说到1000元时,眉眼间露住一丝欣喜,这应该是一个背负家庭责任的男人,用自己辛勤的汗水,为妻儿、父母换取一份安宁后的自豪吧!墨脱路的闭塞诞生了这些背夫,而在封山时节,那些铤而走险的背夫,却为了那一叠纸币去赌自己的整个人生。<br/>  <br/>  我们第二次遇到的是一个身着迷彩服的人,背了一个很秀气的包包,比我的还小。大个子说那是海军陆战队的装束。还是彼此询问路况,大个子向他介绍我们的来路,他也向我们介绍他走过的路段,为了比较,大个子专门问了一下塌方,军人立刻表情严峻,凝神屏气地说:“哎呀,那塌方可了得,一不留神就会滑到江里。”他看了看我,对大个子说:“你可能问题不大,她肯定不行。”<br/>  看来在墨脱路上“看不起”我的人还真多呀,记得在汗密,那几个行者也是这样说我的,大个子见我嘟着嘴不高兴,嘻嘻笑着奉承说:“她比我强,这一路都是她比我走的好。”<br/>  军人还想再说点什么,大个子一挥手说:“再见。”<br/>  他是怕消磨我的斗志,嘿嘿:)<br/>  <br/>  同样的墨脱路,同样的塌方,那个背夫与这个军人的感触截然不同,但他们的经历又都是真实的,由此看来,墨脱路上的游记永远都是独家报道,永远不会有翻版。<br/>  <br/>  我们第三次遇到行人时,已是下午4:30分,这是我在墨脱路上遇到的最多的一群人,一个年轻的男士带了两个同样年轻的女士。只是这两个女士的装束让我、也会让常年生活在墨脱里的人们打开眼界,两位女士应该是24、5岁的年龄,眉眼之间应该是经历过美容院的刀工,眼线是纹上去的,脸上扑着粉也还算细腻,唇红齿白,细语萦萦,只是说话时眼神飘忽,左右顾盼,好象有意躲闪我们的直视,而最醒目的还是那身着装,长裤、军胶鞋,也打着绑腿,而上衣却是底胸的,不低头、弯腰也能清楚地看见半个轮廓,后背则直接露到腰部,上面交错着几条布带;肩上斜挎着长带皮质小坤包,每人手持一根木棍。这种打扮无论是走在城市的街上还是走在墨脱路上,好象都不伦不类。<br/>  大个子和那男士交谈着,两位女士拉开几米远的距离站在那皱眉头,大个子偶尔也看她们一眼,这回是我催促了:“走啦,走啦,快走啦。”<br/>  我一只手拉大个子,一只手朝那男士一挥说:“再见。”<br/>  后来在80K,被老板娘证实这是两位进墨脱“谋生意”的小姐。<br/>
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 楼主| 发表于 2006-8-28 14:56:50 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
  136.路随河转,河随山转。湍急的河水啃噬着路基,不小心真会滑进河里。<br/><br/><img src="http://219.133.45.144:8080/upload/7459/6762/1154350574996.jpg" alt=""/>
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 楼主| 发表于 2006-8-28 14:57:02 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
  137.大个子说如果掉进这样的急流,连个渣滓都没处去找。<br/><br/><img src="http://219.133.45.144:8080/upload/7459/6762/1154350922174.jpg" alt=""/>
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