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楼主: 灌蓝高手

[体育/游泳/单车] 两万里浮光掠影--西藏尼泊尔纪行

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 楼主| 发表于 2006-9-6 03:52:58 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
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 楼主| 发表于 2006-9-6 03:53:13 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
  出了塔尔寺,奔向浩瀚不见尽头的青海湖。路边大片大片的油菜花,映衬着天空的碧蓝,路况也好得很。在倒淌河附近,看到路边一个藏族女人赶着她的羊群在油菜花地边放牧,跳下车来拍照片。结果照片拍完了,目睹藏族女人带着羊群过了公路,车子却打不着火了。只好推转车头,沿着下坡路把车推着了。后来在黑马河加油时又打不着火了。累得青直喘粗气。开始感觉到高海拔的氧气明显是不够了。<br/>  <br/>  行走在路上,前方天际厚重的云层里,偶尔透下几缕光线。一直向西奔跑,向西投进光亮中去。上帝说,要有光。佛说,透过光到我这里来吧。真主说,这是你的来生。神是什么,苍茫天地,穿行其间,享受着现代文明,听着BON JOVI的ITS MY LIFE。人的灵魂在哪儿栖息,神的灵魂又在哪儿飘荡。当暮色苍茫笼罩大地,穿行在无边的旷野或者巍峨的群山之中,可以心无杂念,一心一意地向西而去。海拔越来越高,沿着世界的屋脊,奔向天堂。在夜色中,天空的云朵慢慢变成黑云,仿佛就在身边,而路边被车灯照亮的反光板,如同殿堂两侧的烛火,让人觉得这真的是一条通往天堂的道路。<br/>  <br/>  已经九点半了,夕阳仍然不甘心于自己的沉落,在西边辉映着几缕状如游鱼的条状黑云,在东边则依然还照耀着灰蓝色的云朵。然而,高原反应却已经开始悄悄地来了。下午翻过海拔3817米橡皮山,和3672米的旺尕秀垭口之后,还没有觉察到任何不适,于是便放松了警惕,在夕阳映衬出晚霞满天的时候,到处去选取合适的角度,拍了很多照片,也耽搁了不少时间。结果后来慢慢开始出现体力不支的情况,再加上推车比较耗费气力,当身体活动得稍微剧烈一点,就有点呼吸困难。晚十点左右,当我开始觉得脖子酸疼,浑身疲惫的时候,终于到达了都兰。住都兰宾馆。一夜辗转反侧,不得好好休息。次日清晨起床,发觉头疼脑胀,眼睛发鼓,浑身无力,这才明白,这该死的高原反应,就跟女人的月经一样,已经势不可挡地来临了。<br/>  <br/>  <br/>  <br/><br/><img src="http://www.lyautofan.com/bbs/UploadFile/2006-8/200682920144744837.jpg" alt=""/>
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 楼主| 发表于 2006-9-6 03:53:31 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
  7月14日 可可西里的记忆<br/>  <br/>  都兰----可可西里不冻泉保护站 里程:3300公里<br/>  <br/>  早起头疼得很,大概正是这头疼,让我收拾东西的时候忘记了头天晚上冲凉时落在洗手台上的佛珠。那是我出行的护身符,每次出远门都随身带着。没了这佛珠,一样顺利到达拉萨。虽然祈祷列位佛祖保佑我平安,却仍然是一路艰险,死里逃生。尽管随着年龄的增长,宿命的色彩在生命里随之越来越浓厚,但这次西行却改变了我太多。冥冥中自有天意,信什么或者不信什么其实都是一样的。<br/>  <br/>  随着海拔越来越高,嘴唇也越来越干燥。不断地喝水也无济于事,右嘴角已经干裂出了口子。尿意也越来越频繁。资料上说多排尿有利于减轻高原反应,于是走不多远就停下在路边做个记号。都兰去格尔木的路上,到处都是荒漠土岭,绿色稀少,路边散布着一些骆驼刺之类的荆棘植物,一泡尿撒下去,不一会就被蒸腾地不留点水分。放眼过去,巍巍昆仑层层叠叠地望不到尽头,这无边无际的黄沙在碧蓝色的天空之下,益发显得荒凉而壮观。只有一根根电线杆,孤独地站立在路边的荒野,保持着注定的距离。<br/>  <br/>  此时,发现自己已被阳光晒得通红,在烈日之下似乎走几步也开始变得困难。最明显的特征就是端相机已经有点力不从心。停车,开窗,拿相机,按快门,放回相机,这一系列动作过后,就开始喘粗气了。头天由于放松了警惕,在晚霞漫天的青藏公路上一路狂奔的确是种难得的享受,在黑夜中的高原上飞车更像是身在天堂,一时过度兴奋折腾得狠了,结果今天精神不济,蔫得像黄花菜。眼球和太阳穴直朝外胀,只好拿帽子使劲勒紧,以减缓疼痛。<br/>  <br/>  偶尔路遇一些骑行青藏的人们,独自或者三五成群地向着大山进发,日复一日,也是在路上。我想他们大概跟我一样,方向明确但不知所终,只是要走完这段路,只是要走过这一生。在这个过程中,骑车或者驾车甚至步行似乎没有太多分别,想什么或者不想什么也似乎变得不再重要。生命原本是如此卑微可怜,穿越时光的概念,任何人都渺如微尘。路过今天,回忆着昨天,而明天始终空无归处。人类在历史的长河中四处打探,寻找所谓的精神家园。而无所信仰的人们如同找不到归途的羔羊,失去神灵的眷顾,不知道将会栖息在何处,上帝的光也照耀不到明天的路上。<br/>  <br/>  <br/>  中午在格尔木吃饭,考虑到从海拔仅有2800米的格尔木南去,一路全是海拔4000米以上的高原,本想住下好好休息适应一下,但心下有所不甘。翻资料,说高原反应的症状有记忆力衰退,的确如此,已经衰退地七荤八素,除了知道要去翻唐古拉山,其他的什么都不记得了。考虑了十分钟,决定继续前行至玉珠峰雪山脚下的西大滩落脚,由反应稍轻的青先来开车,我则躺在副驾座上睡觉休息。但始终睡不着。无处非风景,也许是太贪了,只要可能的话,不愿错过任何一处。<br/>  <br/>  下午5点半发现山坡下一处绿洲,两匹马儿在水边悠闲地吃草。忍不住跳下去玩了好一会,一直走到很远。回来后车子又打不着火了。推车,累得手脚发软。当时很多细节如今已经记不清了,记忆力衰退得很,好象是我把车开到了西大滩,在玉珠峰雪山脚下流连了一会,发现西大滩住宿条件实在很一般,就继续朝前走。19点50分,青坚持着开到了不冻泉,很坚决地对我说:不跑了,睡觉。然后停在了可可西里4600米海拔的不冻泉动物保护站。<br/>  <br/>  保护站的房间阴冷而潮湿,被褥也潮得很,大概从没晒过。顾不了那么多,两分钟之内把睡袋铺好,钻了进去。头疼欲裂,就别说去啃上一口方便面了,连水都懒得喝上一口,把脑袋勒紧就倒头睡了,接近于半昏迷状态。刚开始的时候,每次呼吸都要用尽力气去扩张肺部,始终无法均匀呼吸,后来呼吸得狠了,觉得体力不支,迷迷糊糊地就想,完了,今晚上不知道哪口气上不来会不会死在这地方了。那晚上好象想了很多事情,如今已全然忘记了。只记得到了下半夜,昏沉中听到青的呼吸越来越粗重,伴随着轻微呻吟,并且辗转反侧不能成眠的时候,才发现自己已经可以控制住呼吸了。人比人,能气死人。<br/>  <br/>  <br/>  <br/>  <br/><br/><img src="http://www.lyautofan.com/bbs/UploadFile/2006-8/200682920223648620.jpg" alt=""/>
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 楼主| 发表于 2006-9-6 03:53:51 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
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 楼主| 发表于 2006-9-6 03:54:02 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
  7月15日<br/>  <br/>  不冻泉----唐古拉山口----当雄兵站 里程:4100公里<br/>  <br/>  凌晨6点多,再也没法迷糊下去了,天色微亮,爬起来便走。大地还在一片黑暗寂静之中。乌鸦也都还没睡醒。去保护站旁边的荒野上留下一坨肥料,眼前是一长排看不到尽头的雪山。风景这边独好,一天又开始了,别的什么都不做,先去推车。自从上了海拔3000米之后,车子就得了高原反应,再也打不着了。就连加次油也要推车。人生啊真是TMD艰难啊。<br/>  <br/>  天地一片混沌。向前似乎是南。但前面有晨曦,后面也有曙光,让人有点搞不清爽。虽然没有战鼓的声音,但一样可以感受得到鼓点的力量,即便是没有明确的方向。身边就是青藏铁路,向着天际深处无限延伸。我似乎偏爱这种欲晓未晓的时刻,似乎一切都还刚刚开始,就像我一样喜欢将暮未暮的时刻,如同一切都将消失,但仍然没有消失的美好。看来人不能总是熬夜,应该多多起早,最起码心态上多少会积极一些。但心态上的事情如梦幻泡影,心意流转之间,终不过如露如电,转瞬即变。<br/>  <br/>  太阳似乎慢慢地升高了起来,从厚重的云层中偶尔透出些光线。悬浮在低空的云层被渲染得如同鱼鳞,黑白相间,似千军万马压顶而来。在黄绿色相间的荒野尽头,群山顶上覆盖着厚厚的白雪,一路驶去,无边无尽地映入眼帘,逐渐隐入白云生处,似在缥缈虚无之间。无数个水泊之中,倒映出无数个天空,每个小水泊都是一个天堂。走走停停,这清晨光线的魅力让人沉醉在高原的世界。远处,一只看不清楚的动物在雪山脚下的荒野上缓缓经过。疑心是藏羚羊。用长焦拍了下来。<br/>  <br/>  路况不错,一直以120到140的速度快速奔跑。车过五道梁,转过一个弯,忽然前方出现毁损路面,刹车不及,车子腾空飞了起来,然后重重地跌落在地面,所幸还没失去方向,颠了几颠,终于又稳住了。停车检查,无异常状况。只是后来发现笔记本出现了问题,只听见硬盘咔哒咔哒作响,就是启动不起来。心叫不好,看来已是被颠坏了。此后毁损路面渐多,因速度过快时常腾空,颠啊颠的也就习惯了,反倒是对这破车越来越有信心。<br/>  <br/>  大概由于头天晚上青的睡眠质量很差,早上起来也没有条件洗漱,脸色苍白,嘴唇发紫,手指甲也发紫,严重缺氧,高原反应剧烈,所以自打上路,不管我停车方便也好,爬到铁路上拍照也好,青就一直在副驾驶座位上躺着,把毛巾被蒙在头上昏睡。经过沱沱河的时候,看着碧蓝天空的白云朵朵,面对这无限壮丽又不可诉说的无边景色,激动地有点热泪盈眶了,忍不住把青喊醒。可是青把头上的毛巾被扯了下来,朝窗外看了一眼,然后又把头蒙上昏沉沉地睡了。无人分享,我郁闷得快吐血勒。<br/>  <br/>  拐过一个小弯,去了长江源头,停车拍照留念。满天都是大片大片的棉花糖,倒影在沱沱河的水面上。高原的美似乎实在是我所无法确切形容,一个简单的美字无法烘托出它的意境,用壮美二字来形容也似乎言犹未尽。此次西行,最美的风景不在拉萨,而是在这青藏路上,而最让我震撼的,便是沱沱河和纳木错。后来在纳木错湖边休息的时候,跟当地一个藏民聊天,当他试图用手里的所谓宝贝换我们身上的冲锋衣时,我问他是更喜欢城市的繁华还是喜欢纳木错,他回答是纳木错。<br/>  <br/>  经过唐古拉山兵站,很快就到了山口。5231米。叫青下来拍照片,叫不动。只好请人代劳。这一天跑了大概800公里,我独自驾车忍着高原反应带来的头疼翻越了昆仑山口和唐古拉山口,一个人跑了700公里。过安多的时候,遇到大群山羊过公路,眼看着前面的车过去了,忽然觉得左前轱辘一晃,从后视镜里看到好象一只山羊跳起来,晃悠着走开了,也不知道压断了腿没有,赶紧加了油门就跑。一切就好象是个幻觉,一眨眼的功夫就过去了。<br/>  <br/>  <br/>  <br/><br/><img src="http://www.lyautofan.com/bbs/UploadFile/2006-8/200682920245683403.jpg" alt=""/>
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 楼主| 发表于 2006-9-6 03:54:15 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
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 楼主| 发表于 2006-9-6 03:54:25 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
  手持转经筒的妇人在我的身边经过。身材高大有着印第安人一样棱角的面孔的老人像座山一样站立在草原上。磕着长头千里去朝拜的男人嘴里咕唧着听不懂的藏语,不愿意进入到我的镜头,条件是MONEY。而我只给了他们几瓶矿泉水,放弃了拍照。他们的信仰是他们的信仰,不是我的,我不想因为他们有信仰或者因为他们看起来很虔诚就把钱轻易地给了他们。也许他们被先前的旅游者们惯坏了。有句话说得好,旅游者的脚步走到哪里,人类的文明就被破坏到哪里。把水塞到他的手里,转身离开,清楚有可能失去了一张好的照片,但并不觉得遗憾。也许照片虽然拍成了,但里面的人物对我却没有任何意义。<br/>  <br/>  我还遇见三个衣衫褴褛的孩子,浑身脏兮兮的,伸手摸我的镜头。羊群像花儿一样在蓝天下的草地上绽放,他们在这片高原上笑得像脏兮兮的花。那些憨厚朴实的笑容,也是路过的风景。临走的时候伸手要钱,给他们留下一包饼干,还有些巧克力。回到车上,青仍在睡觉,对于发生过的一些事情,似乎浑然不觉。而我除了留下一些照片,其他好象也什么都没发生。在高原反应的影响下,记忆力如此衰退,似乎一切都没发生,如今只有这么些照片,向我证明着梦和非梦之间的差别。如果旅行对于每个过客都只是像一场幻觉,那么这场幻觉给人究竟又能带来些什么。<br/>  <br/>  破万卷书,行万里路。但凡出行则必应有收获。一些微小的快乐,一些不经意的觉悟,一些不同以往的经历,甚至一些无法表达出来的东西。一点一滴的在心间沉淀堆积,一丝一缕的编织路上风景,而人就行走在路上,感受着这星星点点的变化。有人说,最幸福的事情莫过于在路上做回最本色的自己。如果把高原的旅途比如一场视觉的盛宴,那么作为一个饕餮之徒,哪怕胃口再好,也需要时间来慢慢品位其中滋味。抛却其中想象的成份,把最真实的那些记忆留在心里,陪伴自己。<br/>  <br/>  依青的意思,赶紧跑到拉萨休整几天,适应适应高原再说。可我很想住一回兵站,也很想尽快去纳木错,于是歇在了当雄兵站。至此已经整整一天半没吃一点东西了。叫通讯员每床各加一床被子。叫通讯员打两暖壶开水。叫通讯员赶紧准备晚饭。那感觉就跟首长没啥两样。晚餐两人20块钱,七个相当精致的菜,份量充足,还有三种主食,开心得一塌糊涂,像过年。简单的床,温暖的被褥,让人一夜昏睡得没有知觉,幸福得一塌糊涂。次日清晨起来,高原反应减轻了很多,头没那么疼了,快活得一塌糊涂。遇到在都兰碰到过的两辆济南的越野车,看见每个驾驶员鼻子里都插着根输氧管,心下不免骄傲得意起来。<br/>  <br/>  <br/>  <br/><br/><img src="http://www.lyautofan.com/bbs/UploadFile/2006-8/20068292027728834.jpg" alt=""/>
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 楼主| 发表于 2006-9-6 03:54:44 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
 7月16日 纳木错,纳木错<br/>  <br/>  当雄---纳木错---拉萨 里程:4450公里<br/>  <br/>  有人说高山上的湖水,是躺在地球表面上的一颗眼泪<br/>  那么说我枕畔的眼泪,就是挂在你心间的一面湖水<br/>  <br/>  去纳木错的路坡度比较大,有些路段只有挂一档才过得去,坡陡弯也急。偶尔有牦牛当道,对过往车辆很有些不屑甚至挑衅的意思。转过5190米的那根拉山口,经幡飘飘,呼啦作响,纳木错出现在视野里,远处天空浮云下横卧一湾碧蓝的湖水,如同晶莹剔透的硕大珍珠失落在高原上的群山之间。停车远眺,空气稀薄,呼吸也粗重起来。风凉入骨,有点哆嗦,加了件冲锋衣。山口处路边牦牛头点缀着挂满经幡的玛尼堆,藏民男孩抱着刚出生的小羊羔,喊着叔叔叔叔闯进镜头非让拍照,拍完就要钱,还伸手拉拉扯扯的。把眼一瞪,闪人下山去往湖边。<br/>  <br/>  虽然天湖在望,但驶过去还需要相当长一段距离。环顾四周皆山,压满悬浮低空的白云,路边是大片的草原,座落在群山怀抱里,而成群的牛羊散布在蓝天下绿色的草原上,黑白相间,是种别致的风景。羊群怕生,见人走近便跑得远远的,跟放牧的藏族男孩说话,语言不通,交流比较困难。路边两个捡牛粪的藏族姑娘衣着色彩鲜亮,厚厚的围巾蒙住脸,只露出眼睛,但依然挡不住高原上强烈刺眼的日光。骑马的藏族男人在这宽阔的天地之间缓缓而过,跟我挥手致意,然后去往草原深处。<br/>  <br/>  此刻,世界忽然变得无限开阔和明亮起来,身处高原,跟天空如此接近,而四周群山遥远,云朵低低地压在远方的天际线处,身前是那么一泓清澈的湖水,使人感觉,这里才是离天堂最近的地方。忽然想起许巍的一句:心中那自由的世界,如此的清澈高远,盛开着永不凋零蓝莲花。果然是没有什么能够阻挡人们对自由的向往,天马行空的生涯,心才可以了无牵挂。<br/>  <br/>  <br/><br/><img src="http://www.lyautofan.com/bbs/UploadFile/2006-8/200682920291530236.jpg" alt=""/>
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 楼主| 发表于 2006-9-6 03:55:05 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
  海鸥在天湖上空自由地飞翔,偶尔落在波涛上随之起伏。雪山在望,水色碧绿如蓝,高原炽烈的阳光使大地变得更加干躁,使水面更显清凉。在湖边随地坐下来看风景,也看路人。身边是来去匆匆兜售生意的藏民,赶着牦牛或者骑着马,面孔因暴晒而变得黝黑,但面部轮廓的棱角,依然让人可以感觉得到这个民族某一部分独特的气质。如果给他们拍照,他们就会跟在屁股后面要钱,不给的话就伸手拉你,用身体靠着你,挡住你的去路,包括彪悍的汉子,稚弱的少年。我基本属于铁公鸡,于是老有人跟我过不去。谁拉我我就拉谁,谁拍我肩膀我就拍谁的肩膀,后来拉拉扯扯的也就熟了这套把戏。<br/>  <br/>  纵然是天堂,也有人来人往,也有经营算计,但只要你愿意,就完全可以选择在某种时刻,把一切都忽略不计,暂时忘记自己只是一个过客,忘记自己从哪里来,到哪里去,静坐在这天地之间,整个世界都是你的。丢一块石子到水中去,水起波澜,心却不起涟漪。只有那些颜色,那些云朵,那片天空,那些雪山和草地,那个似乎无比干净的世界,其实在任何地方,心里应该都一样可以感觉得到。<br/>  <br/>  关于纳木错,任何语言都是苍白无力的。有些风景,描述出来的可能比实际要好得多。而有些风景,则只可意会不可言传。这就如同微妙的情感。有时候,表达出来可能比委婉含蓄的效果要好得多。而有些时候,心意相通或许比直言快语更有意义,但也许交流会相对变得困难。当一个人面对自然中无比绮丽的风光,如此简单和直接的面对,一样还是会有很多人如走马观花,浮光掠影,难得真正与风光融为一体,就如同萍水相逢的两个人,难能真正走得进去彼此的内心。但如果可以安静地坐下来去欣赏那片风景,去体验所经历的一切,那么自然可以发现更多让人留恋的地方。所以很多时候,出行其实与风景无关,而更重要的在乎心情。心情安宁,去哪里都如同身在天堂。<br/>  <br/>  惟一的遗憾,就是青为了早些摆脱高原反应,想早点赶到拉萨休整。所以只能匆匆而去,无法触摸到纳木错的夜空。不知道下次会是什么时候,不知道如果下次再来,纳木错会不会变了模样,甚至开发过度也未尝可知。从荒凉过渡到繁华,未必是什么好事。随着游客逐渐增多,天堂也会逐渐变成游乐场。而我,其实也正是这无数游客中的一个罢了。一边是亲临其境的感受,一边是可远观而不可亵玩的幻想,距离的保持很多时候仅在一念之间。那同样是无数人的幻想,渴望与风景接近但又不得不保持距离的痛苦。梁园虽好,终非久恋之家,只是路过看上一眼,用一种平淡的心情,没有过多的惊讶,也感觉不到怎样的欢喜,也许这样最好。<br/>  <br/>  念青唐古拉山以亘古的雄姿横卧于去往拉萨的路边,在白云缭绕之间闪露着峥嵘的头角,不肯以全部面貌示人。它一直延伸到纳木错湖边,神山与圣湖相互陪伴了亿万年,在湛蓝的天空背景映衬下,如伟大的乐章,如辉煌的诗篇。而雪山的眼泪可以一直流到纳木错的心脏,融化成一面湖水,悬挂在天堂的云朵下面,凝聚在高原群山之间,成为最为亮丽的一道风景。在它的身边,这样或那样的一些人群形同蚂蚁,来来去去,或者为了生计奔波,或者只为满足一下好奇的眼睛,以及近似于枯竭的心灵。大自然风景的魅力远不仅此,即便是不同的行路方式也会给过路的人带来不同的体验。而若回到繁华的城市中去,高原的一切又将变得那么遥远。<br/>  <br/>  从羊八井到拉萨路况极好,相当于不封闭的高速路,沿着雅鲁藏布江支流的滚滚江水,急速行驶。从山东到西藏,一路风尘仆仆,跑了八天。在接近拉萨的这个下午,心里忍不住默念:拉萨,我来了。默念几次,终于还是忍不住恶狠狠地大声喊了一遍。<br/>  <br/>  因为青藏铁路的开通,旅游人数骤增,住宿紧张,而且房价贵得很。事先没有预定,宾馆游客爆满,寻了好半天,才在西藏军区二招找到房间。放下行李,出门左拐走几步才发现居然就是大昭寺前的商业步行街。大昭寺前,夜色暗淡,长跪的朝拜者们不肯休息,虔诚地一次次去顶礼膜拜,而寺门已经深锁,在昏黄的灯光下,一个又一个的影子相继跪倒,然后又直起身来。无数次的叩拜,换来的究竟是些什么?我和青安静地坐在一边,默默地看着,谁也不说话。<br/>  <br/>  <br/>  <br/><br/><img src="http://www.lyautofan.com/bbs/UploadFile/2006-8/200682920303147369.jpg" alt=""/>
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 楼主| 发表于 2006-9-6 03:55:41 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
  7月17日 拉萨<br/>  <br/>  清晨起来,先摸去4S店检修车辆。在这里不能不感谢一下雪铁龙西藏精工店的热心服务。车子全面检修,查出一点小隐患,右前轮的平衡杆有些松动,但不必要马上换件。最令人开心的是,维修人员教给了我们一个简单但非常实用的小窍门,使得我们在以后的万里征途上再也不必要因为熄火而耗力推车。检修完毕,一切免费,出门大笑而去,我和青似乎都因为终于不必再推车而狂喜不已。青打电话联系了吉日旅馆有空房,于是改住吉日。标准间,电视只能收俩台,跟没有差不多。<br/>  <br/>  中午稍事休息,然后独自一人去大昭寺外闲逛。光线过强,拍不到什么,随意游荡了一会,便进了寺,适逢喇嘛们在走廊的廊檐下开始了每日必修的辩经,时间大概是每周一到周六的下午三点到五点。看着挺好玩儿,但不是很有感觉,反正也听不懂,只是击掌断喝,面红耳赤的架势很吸引人的注意力。把相机放在地上,随意地按动快门,也不知道拍出来的是个奶奶是个爷爷。慢慢地就挪到喇嘛们的中间去了。过了一会儿,喇嘛开始把我朝外面撵,于是便起身向外走,忽然感觉被什么扯住了,转身一看,是根拴在廊柱上大概用来晒衣服的绳子,便随手拨开,继续朝外走,可还是被扯得紧紧的。仔细一看才发现原来不知哪个喇嘛捣蛋,把绳子系在我背后的摄影包上了。喇嘛们哄堂大笑。<br/>  <br/>  登上寺顶向外望,大昭寺广场被强烈的太阳照耀得白花花一片,俯身而探,跪拜的人们仍然还在磕头如倒蒜。转身下楼进到寺庙的大殿中去,喇嘛们逐次排列坐着在集体高声诵经,似乎在做什么法事,有几个信徒正对着喇嘛们逐一行礼,然后递过去事先兑好的零碎钞票。我不知道这算是布施还是送礼,但意思很简单,取悦喇嘛就是取悦于佛祖,而最好的取悦方式,就是送钱。原来佛祖拯救万民于苦难是要收费的。<br/>  <br/>  想起01年跟朋友在论坛里谈论的热点。关于佛祖终归只是个骗局,而悟空最终落得个虚名的光环。即便是佛也要分等级,这就是为什么悟空可以成斗战胜佛,而悟能只能去做个什么净坛使者。即便是佛也会有贪欲,这就是为什么唐三藏欲取真经,则必须先用紫金钵打发了贪财受贿的阿傩、迦叶。即便是佛也会有错综复杂的关系网,不菲的交情,也会狗仗人势,以强势欺人。而那个最大的佛,则喜欢端坐紫金莲花台,拈花不语。在它的身下,是万民的供奉,是黄金万两,是富可敌国的资产,是对于愚昧的精神蒙蔽,而不是拯救与解脱。谁能把谁保佑?<br/>  <br/>  既然佛祖只是个骗局,那么谁又能确定“悟空”就不是个骗局?如果所有真相都让人置身于其中之后慢慢体会到其中的绝望,那么还有什么可以消弭这种根本意义上的痛苦?戒贪,戒色,戒嗔,不一而足,四大皆空,潜心向佛,似乎可以得一时清凉。或者还可以闲云野鹤,置身世外,那是隐士的作风,但也同时采取了回避的态度,漠视了生命的欲望,也就有可能忽略了更重要的东西。但当内心安静下来的时候,问一问自己,究竟什么东西才算得上重要?<br/>  <br/>  所以很多人喜欢讲无为,自去修炼所谓境界,但终究还是无法隐藏住那些隐藏在深处的绝望,就好象长夜中醒来,看不到最终的归途,只能看到如长夜漫漫一样的苦,却忽略了苦行中所蕴含着的幸福。什么是苦?苦就是狗屁,放出去就消弭于无形。如果说还有真相,唯一的真相,只能是不断地颠覆与重建,不断地与自我分离或融合,便如新陈代谢,以期得到更可能的完整。我相信这是唯一的途径。<br/>  <br/>  看着无数的藏民一心向佛,却不知为何。他们内心的平静来自于他们的信仰,而我坚信缺乏信仰的人们一样最终可以得到那种想要的平静。“世人皆以无人为静,而不知要衢闹市之静乃大静也。”于事无染无著,于境不动不摇,闻一切声如风过树,观一切境似云浮空,这该是一种多么理想的境界。但就生命本身意义来说,同样使人悲哀。但佛终归是虚无的,就如同思想的虚无一般,而佛性却是存在的,这似乎是个悖论。只是世间在手的幸福,不测的风云,终须在乎。反正左右都是尘土。<br/>  <br/>  高原的黄昏中澄明透亮的光线,在我感觉便如介乎天堂与地狱之间。尽管没拍到一张让自己觉得震撼的照片,但得说喜欢极了那种光线,带着炽烈的余温,却又逐渐变得暗淡,如同地狱之火,通透中带着柔和,明亮中却透着阴暗。我想我可以抓得住那种光线,却表达不出足够的感觉,充其量只是些印象,就像总有些时候可以打动自己,却无法感染别人。太阳很快便迅速地沉落了,在我的欣喜还没消失之前,只有眼睁睁地看着西天射过来的光线一点点地偏移,最终躲进晚霞的背后。当光线逐渐消失,白云开始变成黑云,而云朵的底部被由下而上的光线映照得通红,一朵巨大的火烧云,升腾在八角街的上空,煞是壮观。<br/>  <br/>  按照卖可乐的MM指引的方向,去寻找传说中六世达赖会情人的地方,玛吉阿米酒吧。虽然酒吧不太起眼,装修也不见什么特色,但大概因了典故和名气的影响,生意很不错的样子,东西卖得死贵,餐饮且不说,一盘自己刻录的CD居然要三四十块钱,一本书卖到五六十元,而且牛逼烘烘的样子爱搭不理的,<br/>  <br/>
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