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发表于 2006-9-6 03:51:48
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来自: 福建宁德
7月13日 向西去,向西去<br/> <br/> 西宁----都兰 里程:2700公里<br/> <br/> 早起先至塔尔寺。路遇查车,伸手拦住,大概看到新闻采访的牌子,又放行了。车直接开进了塔尔寺。<br/> <br/> 这是西行路上经过的第一个喇嘛寺院,黄教创始人宗喀巴的诞生地,寺内不允许拍照。尽管去年行走川藏路时小C“可以不信,但不可以不敬”的言论使我印象犹深,还是忍不住拍了些。但仍然是必恭必敬的,在肃穆的气氛之下,无论你做出什么有悖于常理或者逾越规范的事情,都会多少感觉到一些不舒服,或者与环境的不协调,说白了就是有些心虚,甚至有些游客也会拿出一副与佛同在的姿态来阻止我拍照片的行为。乃至后来到了拉萨的哲蚌寺,见到每座大殿之内悬挂的“付20元人民币随便拍”的告示牌,忍不住哑然失笑。老话说的是有钱能使鬼推磨,原来有钱照样能使佛拍照。<br/> <br/> 关于藏传佛教的神秘,长久以来被很多人宣扬地扑朔迷离,而走近之际,用心去体验观察的时候,会发现很多所谓神秘的东西,揭开面纱之后不过如此。只是有些时候,面对着一种气氛,一种制度,一种威严,尤其是关系到信仰这种精神层面上的对人的束缚的时候,表面上似乎是不得不屈从于这种来自于环境的压力,但骨子里却没法不生出某些疑问,或者叛逆的东西。<br/> <br/> 但人心的力量却是无法估量的,宗教的力量更是可以指代人心,非比寻常。同样,愚昧的力量也是非同小可的,但换个角度来讲,愚昧的意思里又难免包含着另外一层狡诈的含义。在这次西行路上,藏传佛教所带给我的感受,如同抽茧剥丝一般,尽管最终我并没有走到最内在的那个核里去,但现实和世俗已经把藏传佛教的理念转变成某种生活方式,由此当你再看到喇嘛们在超市里购买着红牛饮料,百事可乐,开车子闪过街角,下馆子吃肉喝酒,坐在二楼邻窗处看楼下风景,也就不难理解了。忽然想起卞之琳的《断章》,“你站在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦”。<br/> <br/> 也许,藏传佛教仅仅是这无数信徒的一道梦境。而穿越这道梦境,一切还于本来面目。以至后来在大昭寺门口遇到一个还俗的喇嘛,聊得甚为投机。他说自己只想求个自在,不愿囿于某种外在的形式。为什么信徒们要不远千里地朝拜,磕那些数不清的长头,原本只是为了向佛祖,向世人,也向自己证明自己是虔诚的。想起弘一大师临终曾留下的遗偈:执象而求,咫尺千里。不过缘于一个“执“字。或许这正是大乘和小乘的分别。<br/> <br/> 话虽如此,然而当我在站在塔尔寺的殿堂中,独自安静地面对着佛龛上的神像之时,仍然觉到了冥冥中的某些压力,来自于自身所无法感知的世界。在那个短暂的时刻,无法确定面对着的是些什么,一双双凝视着众生的眼睛,一副副隐藏在黑暗中的面孔。偶尔有一道光亮打在神像的半边脸上,更透出神秘甚至是诡秘的气氛。神像的眼神是种不可捉摸的深邃,而雕塑神像的工匠,用这种方式来传达着佛法的威严厚重,同时塑造着信徒们精神上的信仰。而我所想到的是,如果这泥胎可以具备灵魂,如果这泥胎背后的佛祖真的可以主宰人的所谓命运,那么它真的能够保佑我这一路西行的平安吗?<br/> <br/> <br/> 塔尔寺藏医所<br/> <br/><br/><img src="http://www.lyautofan.com/bbs/UploadFile/2006-8/200682919533070189.jpg" alt=""/> |
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