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发表于 2006-7-30 19:14:04
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来自: 福建宁德
我们抵达西藏察隅县察瓦洛乡是一个傍晚。终于找到政府了。其实我很不愿意同政府人员打交道,你要解释、说明,吹牛我不擅长,实话实说,又怕人家说我吃饱饭撑着了!还好,干部都不在,通讯员龚喜权把我们让进区政府。他是四川大邑县人,这让我奇怪地联想起地主刘文彩。<br/> 他一个牙疼得捂着腮帮的人问我们:“有没有止痛片?”<br/> 我给了他二片,过后才知道向我要止痛片的人居然是区里的医生。一个医生连止痛片都没有,让我感到非常惊异,如果当地的人生病了怎么办?<br/> 察瓦洛区行政上虽然归察隅县管辖;其实几乎同县上的联系很少。在经济上这里与川藏公路上的左贡县和怒江峡谷上的贡山发生联系要多一些。<br/> 由于交通不便,文件和报纸半年才能送来一次。这是中国行政区域不合理的一个典范,可惜我不是领导,要不我就把这个区划到交通\管理方便的省县。<br/> 早晨的阳光僵硬出我们的身影,怒江在西南方向的峡谷里咆哮。人很贱,刚休息半天脚便不会走路了,我们拄着拐杖一步一瘸地往东北方向的高山上攀登。<br/> 察瓦洛区政府的两排房屋还算整齐,其它房屋则七扭八歪的聚集在一起,象一群虫在吃一堆剩下的食物。村北高坡上挺立着一个光头喇嘛,他穿着一件酱红色的袍子,并没有给我增加关于宗教的神圣感。这是我们走进西藏所见到的第一个喇嘛。<br/> “耶路。”一个长相十分漂亮的藏族姑娘上前和我们打招呼。我不知问得是什么,慌慌张张的朝山顶一指说:“去觉玛。”<br/> 修华问我她说的意思是什么?我摇摇头,我的确不知道她问的是什么,但我相信,我会找到答案。<br/> 恰巧一个藏族男孩赶着一群羊和几头耗牛由此经过,我好奇地重复了刚才藏族姑娘所说的话:“耶路。”<br/> 藏族男孩微笑着用鞭子指指前方,我恍然大悟,“耶路”大概是问“你去哪儿?”、“干什么去?”<br/> 语言不通是个障碍,我们边走边学。在笔记本上,我用文字记下这么几句常用词汇:<br/> 撒玛不撒(吃饭)、伯玛不通(喝青稞酒)、伯拉(大爷)、嫫拉(大娘)、阿佳(姑娘)、阿佳拉(大嫂)……撒、撒、撒,就吃、吃、吃的意思;通、通、通,就是喝、喝、喝…… <br/> 前面有两条小路,一条通向深谷,另一条通向雪山顶上,四周没有人可以问路,我们只好沿山谷的路往前走,路越走窄,大约走了1小时,路便断了,路显然是走错了。<br/> 我们在丛林里接连翻过了几座大山,终于截住了一个马帮。<br/> 领头的是一个康巴汉子,其他七八个人都是长相俊美的藏族姑娘。我们累得上气不接下气。康巴汉子让马帮停下了,他的面容很和善,我问他往觉玛和扎玉是不是这条路。他点点头。<br/> 一个藏族姑娘递给我一个水壶,是青稞酒,我们真渴了,一壶让我们饮了个底朝天。他们不会普通话,围着我们只是不停地笑。 笑是一种语言,掌握它比掌握任何一种语言都重要。<br/> 我没来由地仰天大笑,或许是饮了青稞酒的缘故,我的笑声已经和他们一样,透亮、诚实、悠远、无邪……<br/> 康巴汉子把我引导到一头马的屁股后面,我不知道他为什么同我开这样的玩笑.汉子把我的手放到马尾巴上,然后高唱着山歌,打马前行。<br/> 攥着马尾爬山的确省力,即可以走路,有可以看到藏族小姑娘飞扬的小辫和坚实的腰肢和屁股。 |
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